さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め
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お久しぶりでございます~
娘が日本へ飛び立ってから
5日目ですが、
相変わらず気忙しくしております。
東京は物凄い暑さだと聞いてますが、
こちらはやっと夏らしい感じです。
?
どこにお住まいって?
カリフォルニアの南の方です。
今年は例年にないぐらい夕方になると寒さが増して
長袖は離せませんでした。
だから体が温まる料理は夜でした。
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
まさか
日本中が暑い中、
それを記事として投稿してしまうと
ますます、暑くなりそうなので
日中の暑さを利用した
さっぱりと頂けるレシピを
娘がこちらに居るときに作ったので
ご紹介したいと思います。
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さっぱりと頂ける
ビタミン補給としてもお勧めの
一品です。
飲める方は
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
が欲しくなりますよ~~~
さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め
![さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.tabelatte.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c0%2Fi9m%2Frecipe_file_name986_ss.jpg%3FGYXqhgcXFJ)
料理名:さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め
作者:RUNE
■材料(4人分20)
★豚引き肉 / 250g
★荒野豆腐(ぬるま湯で戻す) / 1枚
★ナンプラー / 小さじ2
★紹興酒 / 小さじ2
★白こしょう / 少々
ウォーターチェスナッツ(缶詰でもok) / 16~20個
生姜(微塵切り) / 大さじ1
ニンニク(微塵切り) / 小さじ2
@ナンプラー / 大さじ3
@レモン汁 / 1個分50cc
@鶏がらスープのもと顆粒 / 小さじ1・5
@蜂蜜またはブラウンシュガー / 大さじ2・5
コリアンダー(微塵切り) / 一袋
片栗粉 / 小さじ2
白菜(芯に近い部分) / 適量
サラダオイル / 大さじ1・5
■レシピ紹介
今回のエスニックなソボロトッピングに今季節のウォーターチェスナッツを加え
シャキシャキした食感が大変美味しいです。
レモンであっさりと甘酢っぱくしました。
白菜しか無かったのですがチコリをお勧めします。
詳細をタベラッテで見る
こちらが
ウォーターチェスナッツ
日本のクワイに似てますが
名の通り
栗のような形です。
食感はシャリシャリして大変美味しいです。
中国料理の中華丼などの
野菜餡の中にに2~3枚白い丸い野菜で
シャリシャリして美味しい”アレ”です。
1.
白菜の柔らかい部分が残ったときにお勧めです。
またはチコリがあればそちらをお勧めです。
2.
豚挽き肉に★印の材料を混ぜマリネしておく。
3.
ウォーターチェスナッツの皮を剥いて5~8ミリ角になるように切る。
コリアンダー、ニンニク、生姜は微塵切り。
レモン汁の用意。
4.
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1・5を回し入れて
大蒜を投入し香りを出し豚挽き肉を炒める。
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5.
色が変わったらウォーターチェスナッツを入れて1~2分炒める。
@印の調味料を入れて2分ほど炒め片栗粉茶漉しで塗し硬くする。
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6.
微塵切りにしたコリアンダーを加え完成。
白菜の上にのせて頂きます。
ビールのおともにぜひ!
では
今日も元気でお過ごしくださいますように
お祈り申し上げます!
RUNE