さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め






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お久しぶりでございます~


娘が日本へ飛び立ってから


5日目ですが、


相変わらず気忙しくしております。



東京は物凄い暑さだと聞いてますが、


こちらはやっと夏らしい感じです。






どこにお住まいって?



カリフォルニアの南の方です。



今年は例年にないぐらい夕方になると寒さが増して


長袖は離せませんでした。



だから体が温まる料理は夜でした。



メラメラ




まさか



日本中が暑い中、



それを記事として投稿してしまうと


ますます、暑くなりそうなので


日中の暑さを利用した


さっぱりと頂けるレシピを


娘がこちらに居るときに作ったので


ご紹介したいと思います。








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さっぱりと頂ける


ビタミン補給としてもお勧めの



一品です。



飲める方は


ビール



が欲しくなりますよ~~~








さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め

さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め


料理名:さっぱりレモンエスニックチェスナッツ炒め
作者:RUNE

■材料(4人分20)

★豚引き肉 /  250g
★荒野豆腐(ぬるま湯で戻す) /  1枚
★ナンプラー /  小さじ2
★紹興酒 /  小さじ2
★白こしょう /  少々
ウォーターチェスナッツ(缶詰でもok) /  16~20個
生姜(微塵切り) /  大さじ1
ニンニク(微塵切り) /  小さじ2
@ナンプラー /  大さじ3
@レモン汁 /  1個分50cc
@鶏がらスープのもと顆粒 /  小さじ1・5
@蜂蜜またはブラウンシュガー /  大さじ2・5
コリアンダー(微塵切り) /  一袋
片栗粉 /  小さじ2
白菜(芯に近い部分) /  適量
サラダオイル /  大さじ1・5


■レシピ紹介

今回のエスニックなソボロトッピングに今季節のウォーターチェスナッツを加え

シャキシャキした食感が大変美味しいです。

レモンであっさりと甘酢っぱくしました。

白菜しか無かったのですがチコリをお勧めします。

詳細をタベラッテで見る






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こちらが

ウォーターチェスナッツ


日本のクワイに似てますが


名の通り


栗のような形です。


食感はシャリシャリして大変美味しいです。


中国料理の中華丼などの


野菜餡の中にに2~3枚白い丸い野菜で


シャリシャリして美味しい”アレ”です。





1.
白菜の柔らかい部分が残ったときにお勧めです。
またはチコリがあればそちらをお勧めです。


2.
豚挽き肉に★印の材料を混ぜマリネしておく。

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3.
ウォーターチェスナッツの皮を剥いて5~8ミリ角になるように切る。
コリアンダー、ニンニク、生姜は微塵切り。
レモン汁の用意。


4.
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1・5を回し入れて
大蒜を投入し香りを出し豚挽き肉を炒める。

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5.
色が変わったらウォーターチェスナッツを入れて1~2分炒める。
@印の調味料を入れて2分ほど炒め片栗粉茶漉しで塗し硬くする。


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6.
微塵切りにしたコリアンダーを加え完成。
白菜の上にのせて頂きます。
ビールのおともにぜひ!





では


今日も元気でお過ごしくださいますように


お祈り申し上げます!




RUNE




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