ピっとごまだれつゆで棒棒鶏カナッペ風そば
こちらは日中は夏らしい陽気ですが、
カリフォルニアの山のほうで
火事が発生。
こういう日は山からの熱風が吹いて来るのですが
どうしたことでしょう。。
気温のほうは冷房をかけているように涼しいです。
日本は如何でしょうか?
暑い熱帯夜が続いているのではないかと
想像しておりますが・・・
そんな日は
食欲が落ち込んだり
火を使うのも嫌だと・・・
もし
市販品で
ゆで卵
蒸し鶏
茹でた海老があれば
買ってきてトッピングするだけです。
こちらは
少し寒いので
火を使いましたが
ちょっと目先を変えたお蕎麦を作ってみました。
と言うのか、
遊んでしまいました♪
と言ったほうが早いかな。
ごまだれつゆで棒棒鶏カナッペ風そば
料理名:ごまだれつゆで棒棒鶏カナッペ風そば
作者:RUNE
■材料(4~5人分)
日本そば / 380~400g
★鶏むね肉 / 1枚
★塩麹 / 大さじ2
ゆで卵の黄身(茶漉しで濾す) / 1個分
塩茹で海老 / 12尾(小)
@アボガド / 1個
@酢 / 適量
トビ子 / 適量
オクラ / 2本
青ねぎ又は万能ねぎ / 1/2袋
☆ヤマサごまだれ専科 / 一人150cc
☆出汁または水 / 一人50cc
貝割れ大根 / 海老にトッピング
ラー油 / お好みで
■レシピ紹介
ゴマダレで頂く棒棒鶏が好きで、蕎麦に乗せたらどんなお味になるのかと作ってみました。
ゴマダレが好きなのでやっぱり美味しかったです。
蕎麦は一口大に丸めることがポイント。大きすぎたら食べにくいです。
詳細をタベラッテで見る
これは
ヤマサのオーディションに出しているため
レシピをこれ以上掲載出来ませんが、
タベラッテで公開しています。
皆様
ご興味があればリンクしてね~
今日の夕食は何にしようかな。。。
野菜をたくさん食べたいな♪
それでは
素敵な週末をお過ごしください。
RUNE