ビタミンCで生き生き★ほうれん草&グリル鶏胸肉ブルーベリードレッシングサラダ
日本はうだるような暑さと想像しておりますが、
皆様
お元気でしょうか?
今日もまた2回にわたりブログを更新したいと思います。
今日、ご紹介いたしますのは
夏のサラダです♪
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鶏の胸肉をグリル焼きにして
人肌に冷めたところで
手で裂きます。
鶏肉に関しては
裂いたほうが断然美味しいと思います。
勿論
中に詰めたコンフィチュールは
包丁で切ったほうが断面が美しいですが、
今回は飾らないラフなスタイルのサラダです。
これを
ブルーベリーのドレッシングで頂くのですが、
非常に美味しい!
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家族が大絶賛!
お勧めです☆
ほうれん草&グリル鶏胸肉ブルーベリードレ
![ほうれん草&グリル鶏胸肉ブルーベリードレ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Frecipe.tabelatte.jp%2Fuploads%2Fimages%2Fa0b%2F0c0%2Fi9m%2Frecipe_file_name951_ss.jpg%3FrwgcETJUUx)
料理名:ほうれん草&グリル鶏胸肉ブルーベリードレ
作者:RUNE
■材料(4人分)
ほうれん草又はルッコラ / 1束300g位
レタス / 4~5枚
紫玉ねぎ / 1個
ブルーベリー / 適量
@鶏胸肉 / 1枚
@塩(シーソルト) / 小さじ2
@黒コショウ / 適量
白ワイン / 100cc
ブルーベリーバルサミコドレッシング / 適量【関連記事】
■レシピ紹介
家族に美味しいと絶賛されたボリュームあるサラダです。鶏胸肉は塩と胡椒で少しマリネして焼いて冷まして裂きます。苦味は野菜に入れて抗酸化作用のあるブルーベリードレッシングをたっぷりとかけて頂いて下さい。
詳細をタベラッテで見る
ルッコラをお勧めしたいのですが、こちら地域には無くほうれん草で代用しました。
ほうれん草は、50度洗いにし笊に空ける。
3.
綺麗に洗って水気を取ったレタスを手で千切る。
紫玉ねぎは薄く繊維を断ち切るように薄く切る。
4.
①と②を混ぜ、冷蔵庫でパリッとさせる。
その間にとり胸肉を焼く。
5.
グリル用の鉄のパンにオイルを満遍なくつける。
6.
火を中火より弱火にし、①のお肉を置く。
約1分半過ぎに90度に回し1分間焼く。
7.
格子の焼き目が出来たらひっくり返し片方も同じように焼く。
8.
ホワイトワインを注ぎいれ、
蓋をして弱火にし5分間、蒸し焼きにする。
9.
蓋を開け、お肉の中の温度を計測します。75度になれば完成です。
バットにあけて人肌に冷ます。
一口大に裂く。
10.
お皿に冷蔵庫から④を取り出し裂いたお肉をトッピングし、
あればブルーベリーも添え、
ドレッシングをたっぷりとかけて頂きます。
抗酸化作用★ブルーベリー&バルサミコ酢のドレッシング
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RUNE
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