おうちで夏のバル③★蛤出汁とジャスミン米で海老パイエリア
おうちでバルが続いております。
その前に
コメントを投稿して下さった、
Mikoさんから
↑有難う御座いますm(_ _ )m
アヒージョとは
にんにくの炒め煮という意味でして
アホ
というのが
にんにくの意味。
ですから、
炒め物になるため
このネーミングとなるわけです。
おととい
このブログでご紹介致しました、
ハマグリのサラダを作った際に
こんなに
貝から汁が出ました。
この汁の出し方は
きっと、これをお読みになっている方は
目からうろこが落ちる
そんな作り方であると思います~♪
丁度1カップ★
お米は2/3カップぐらいまで作れます。
そうそう
お米。。。
日本米でも作れますが、
ジャスミン米で作ります。
このほう断然美味しい!
う~~~ん
美味しい!
Muy Bueno
!!
大変
美味なので
この夏のメニューに加えてはみませんか?
蛤出汁とジャスミン米で海老パイエリア
料理名:蛤出汁とジャスミン米で海老パイエリア
作者:RUNE
■材料(3人分)
ジャスミン米 (タイ米) / 1/2カップ
殻付海老 (中) / 12尾
マシュルーム / 12~15個
ニンニク (繊維に沿ってスライス)海老用 / 2~3個
玉ねぎ / 30g
トマト (みじん切り) / 50g
ニンニク (みじん切り)野菜用 / 大さじ1
ハマグリから出た汁 (日本の蛤8個分位) / 1カップ※
ターメリック (又は※サフラン) / 小さじ1(大匙1分)
黒コショウ / 少々
オリーブ油 (はじめに海老を炒める時) / 大さじ1・5
オリーブ油 (野菜を炒める2回目の時) / 大さじ1・5
パセリ (みじん切り)トッピング用 / 適量
■レシピ紹介
ハマグリから出汁がカップ1杯分出たので、パイエリアにしました。
この出汁が利いてお味のほうは最高です。
お米もジャスミン米(タイ米)ですが大変美味。
タイ米をお勧めします。
詳細をタベラッテで見る
右の画像はここでしっかりトマトを炒めて水分を飛ばします。
飛ばしてからマシュマロを炒めて殻付えびを投入。
1.
パイエリア用のパン又はフライパンで作る。
今回は鉄なべを利用しました。出汁は関連記事へ。
2.
中火で温めたパンにオリーブ油大匙1・5を回し入れ
ニンニクのスライスを投入し弱火でカラリと狐色になる迄オイルに香りを移す。
3.
にんにくを取り出し、綺麗に洗い背腸を取った殻付の海老を投入し塩を少々まぶす。
色が少し変わりマシュルームを投入して炒める。
4.
黒コショウを少々かける。海老が完全に火が通ったら取り出す。
このパンにオリーブ油を大さじ1ほどまわし入れる。
5.
5.たまねぎのみじん切りを炒める。透き通ったらにんにくのみじん切りを投入。
6.
1分ほど炒めたらトマトを投入。
トマトの水分が無くなるまで中火の弱火でじっくり炒める。
7.
ペーストのようになったら出汁、サフラン又はターメリック、
洗米してない米を投入し混ぜる。
煮立ったら蓋をし弱火で8分炊く。
8.
最後に中火の強めで2分ほどしてから火を止め、そのまま5分間蒸らす。
9.
海老とマッシュルームを上にのせパセリのみじん切り、②のにんにくを散らす。
それでは
素敵な一日となりますように。。。
RUNE