昆布つゆ&白だしバッファローチキンフライ
今日は
2回目の更新と相成りました・・・
ブロンズブロガーになるのには
ほぼ
毎日のように
更新してれば慣れるのではないかと~~
そんな風に思っているのですが・・・
それでも
皆様に
温かいコメントを頂戴しまして
有難うございました。
m(_ _ )m
謹んで
お礼を申し上げます★
さて
2日ぶり?のレシピ更新です~♪
今回は
父の日に
骨付きチキンを使って
このレシピにしましたが、
モモ肉を使用しても美味しいのでお勧めします~
この
レシピは
非常に辛いのですが、
お子様には
カイエンヌペッパーの代わりに
パプリカをその分入れると
お子様にも
バッチリ頂くことができます~
このソースがミソ。。
通常
バッファローウイングのソースは
ブルーチーズなのですが、
野菜がたっぷりといただける様に
美味しいソースを考えてみました☆
昆布つゆ&白だしバッファローチキンフライ
料理名:昆布つゆ&白だしバッファローチキンフライ
作者:RUNE
■材料(5人分)
鶏モモ肉 / 600g
ヤマサ昆布めんつゆ / 大さじ2・5
塩 / 小さじ1
赤パプリカ粉 / 大さじ1・5
カイエンヌペッパー / 大さじ1
黒胡椒 / 小さじ1/3
オリーブ油又はカノーラ油等 / 20cc
揚げ油 / 適量
強力粉 / 3/4カップ
【野菜の材料と / 分量】
ブロッコリー / 200g
ズッキーニ / 2本
【バッファローウイング風のソースの材料と / 分量】
5分茹での半熟ゆで卵 / 2個
マヨネーズ / 大さじ5
りんご酢又は酢 / 小さじ1
ケイパー(無くてもよい) / 小さじ1
ヤマサ昆布白だし / 大さじ1
ハチミツ / 小さじ1
■レシピ紹介
オイルフォンデューのときに凄く美味しいと夫も息子も絶賛してたソースを
今度はアメリカンスタイルのフライドチキンのソースにしてみました。
父の日、おもてなしにビールとともにぜひ!
詳細をタベラッテで見る
1.
鶏モモ肉を一口大に切り、☆印の香味料を手で揉んで混ぜたものに漬け込む。
出来れば一晩漬け込む事をお勧めします。
2.
170度に熱した揚げ油に一口大に切ったブロッコリーを20~30秒間ほと入れて素揚げする。
3.
1センチ幅の輪切りのズッキーニも素揚げでOKですが、
画像は網目の付いている鉄パンを使用して焼きました。
4.
マリネした鶏モモ肉に強力粉をまぶし170度の揚げ油で5分ほどカラリと狐色に揚げる。
量が多いので2~3回に分ける。
5.
よく油を切る。バッファローソースを作る。
沸騰した湯の中でに5分間卵を茹で、殻を剥き材料と卵をフードプロセッサーに入れる。
6.
ペーストにしたらソースの完成。お皿に盛り付け、ソースをつけながら熱々を頂いて下さい。
それでは
今日もお暑いことと存じます。
皆様
どうぞ
お元気でらっしゃいますように
お祈り申し上げます。
m(_ _ )m
RUNE