じゃやがいも不使用★玉ねぎと鱈の揚げないコロッケ&揚げるコロッケ
ご報告
studio rにて
本日のFEATURED PICにて
ブロッコリースープ&レモンミントオイル
のお写真を紹介させていただいてます。
studio r
参加しています
こちらのサイトは
素敵な食のフォトが満載です。
ですから、本日の掲載は大変光栄なのです☆
本当に
嬉しいです!
掲載をして頂きましてありがとうございました。
m(_ _ )m
さて
本日は
コロッケレシピをご紹介します♪
以前、作ったピーマンの詰め物の
フィリングに使った鱈が余ったので
今度はコロッケを作ることにしました。
ひとつは
揚げ油で揚げたスペインのコロッケ。
本来はもっとクリーミーなのですが
カロリーを少しでも控えたいので
生クリームをケチりました^^。
もうひとつは
揚げないコロッケ。
オーブンでじっくりと焼くのですが、
かなり時間をかけないとパリッとしません。
オーブンにもよると思うのですが、
火が均等に加熱できるタイプのであれば申し分なく
早く焼き上げることが可能です。
我が家のオーブンは10年近くなので
焼きムラも出来、
最悪ですが、癖に合わせて使っております。
我が家のオーブンは
大変古いので
新しいものとか
古いからとか
関係が無いと思うのですが、
焼き時間に時間がすごくかかります。。
結構
味はしっかりとついていますので
ソースは不要です。
小さなお子さんは
ケチャップが必要かな。。?
ピンクペッパーが可愛いでしょ♪
ジャガイモ無し塩鱈玉 ガイモ ねぎクリームコロッケ
料理名:ジャガイモ無し塩鱈玉ねぎクリームコロッケ
作者:RUNE
■材料(約20個分)
パセリのみじん切り / 大匙2
茹でた塩鱈 / 300g(約2切)
玉ねぎ / 1個
つぶしたニンニク / 3片
固ゆで卵 / 2個
溶き卵 / 1個(L)
生クリーム / 100cc
ヤマサ昆布白だし / 大さじ1~2
塩 / 適宜
薄力粉 / 適量
黒こしょう / 少々
パン粉 / カップ1
■レシピ紹介
玉ねぎでクリーミーな食感を出すコロッケは老若男女問わず、
大変美味しくお召し上がれます。
パン粉をかけてオーブンで焼くだけでもエネルギーダウンなのでどちらでもお勧めです。
詳細をタベラッテで見る
↑
油で揚げる場合はリンクしてレシピをチェック!
玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り5ミリ幅のくし切り。
パセリはみじん切り。
ニンニクは潰す。
2.
中火で温めたフライパンにオリーブ油などのサラダ油を大匙1・5入れて玉ねぎと潰したニンニクを投入し、
塩を少々振り入れ20分ほど弱火で炒める。
この間にゆで卵を茹でる水から入れて中火で約18分間。
卵の殻をむく。
3.
笊にあけ冷めたら骨から身を取り白だしを入れて揉んでおく。
②の玉ねぎがしんなりしたらフードプロセッサーに入れて昆布白だし、
固ゆで卵、胡椒少々を入れて攪拌する。
5.
パセリはみじん切り。
ニンニクは潰す。
2.
中火で温めたフライパンにオリーブ油などのサラダ油を大匙1・5入れて玉ねぎと潰したニンニクを投入し、
塩を少々振り入れ20分ほど弱火で炒める。
この間にゆで卵を茹でる水から入れて中火で約18分間。
卵の殻をむく。
3.
②の工程の間にほうれん草は50度洗いにし、
耐熱ボウルに広げ専用蓋を閉めて2分間加熱させてしんなりさせる。
冷めたら水気を絞り細かく刻む。
4.
鱈は沸騰した1リットルの湯の中に塩大さじ1を入れ3分ほど茹でる。耐熱ボウルに広げ専用蓋を閉めて2分間加熱させてしんなりさせる。
冷めたら水気を絞り細かく刻む。
4.
笊にあけ冷めたら骨から身を取り白だしを入れて揉んでおく。
②の玉ねぎがしんなりしたらフードプロセッサーに入れて昆布白だし、
固ゆで卵、胡椒少々を入れて攪拌する。
5.
④をボウルに入れて③のほうれん草と生クリーム100ccを加えるよく混ぜる。
ゆるい生地となります。
握りすしより大きめのラグビーボールの形に作る。
6.
ゆるい生地となります。
握りすしより大きめのラグビーボールの形に作る。
6.
耐熱皿又はキャセロールなどにアルミ箔を敷いて⑨を並べる。
上から残ったAのハーブブレッドを満遍なく塗す。
7.
上から残ったAのハーブブレッドを満遍なく塗す。
7.
160度のオーブンで15分前後で焼く。
網焼きで焼いても美味しいです。
オーブンによっては20分以上かかります。
揚げても
揚げなくても
どちらも美味しいのでお勧めで~す☆
それでは
一日がより良いものとなりますように・・・
RUNE
網焼きで焼いても美味しいです。
オーブンによっては20分以上かかります。
揚げても
揚げなくても
どちらも美味しいのでお勧めで~す☆
それでは
一日がより良いものとなりますように・・・
RUNE