グリルホタテ葱ジンジャーレモンサラダ&サーロインの粕漬け&USAの竹の子
先日
いかだの魚屋さんで購入したホタテの貝柱を
本当は握りにして食べたかったのですが
お刺身にするか
もしくは他の食べ方で頂くかの
どちらかが良い
というので
仕方なくパンで焼きました。
ただ焼いただけではどうかと思いまして
ソースに工夫を凝らしてみることに
グリルホタテ葱ジンジャーレモンサラダ
料理名:グリルホタテ葱ジンジャーレモンサラダ
作者:RUNE
■材料(2人分)
ホタテ / 4~6個
塩と胡椒 / 各少々
オリーブ油 / 大さじ1
【玉葱ジンジャーレモンソースの材料と / 分量】
玉ねぎ / 1/3個
EXVオリーブ油 / 30cc
レモン汁 / 小さじ1
塩 / 小さじ1/2~2/3
黒胡椒 / 少々
しょうが汁 / 小さじ1/2
パセリのみじん切り / 適量
ミニトマトのみじん切り / 3~5個
■レシピ紹介
生姜がほんのりと利いた爽やかなドレッシングにグリル焼きにしたホタテの甘味がマッチ。
とび子をのせましたが無くても十分美味しい前菜です。
温かい陽気にお勧めです。
1.
貝柱は厚みがあるので半分に切り、オリーブ油と塩コショウでマリネしておく。
この間にフライパンとドレッシングを作る。
2.
玉ねぎは荒く刻んでFDに拡販して刻む。細かく刻むこと。
3.
ドレッシングの材料と①をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4.
温めたフライパンに中火でサラダ油を大さじ1・5ほど回し入れホタテを両面焼く。
周りが白っぽくなったら返す。
5.
白ワインまたは日本酒50ccほど回し入れ強火にし水分を飛ばす。
6.
お皿に盛り付けトマトのみじん切り、祖レッシングをかけたらたら完成。
好みでとび子をトッピングしても美味しいのでお勧めです。
詳細をタベラッテで見る
立派なたけのこです♪
次回はこのたけのこを使ったレシピを投稿しますね♪
それでは
皆様、今日も一段と冷え込むようですが
お体をご自愛の上
ご活躍くださいませ~
RUNE
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