3日目☆睨み鯛のにゅう麵鍋 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

3日目☆睨み鯛のにゅう麵鍋


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本日


お正月の三が日が過ぎまして


やっとこの焼いた鯛


睨み鯛を頂くことが出来ます★




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めでたや~♪


めでたい鯛を


にらみながらおせち料理を頂くのですが


祝儀料理で出される鯛の姿焼きのことで、その場では箸をつけずに


折詰にして持ち帰ることからこの名前がついたそうです。


まあ


関西と関東の親からの影響や


夫の影響やらで


関西関東折衷のお正月でございました。





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薬味は


柚子の皮
紅葉おろし
三つ葉
ねぎ



紅葉おろしは


鷹のつめと大根さえあれば


出来る代物


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鷹のつめがあればあるほど


大根は赤く染まります。


水気をとったものを盛り付けるのです。



睨み鯛のにゅう麵

睨み鯛のにゅう麵

料理名:睨み鯛のにゅう麵
作者:RUNE



■材料(4問分)

白菜 / 8枚
株の葉またはほうれん草 / 1/2束
塩焼き鯛 / 1尾
わかめ / 適量
シメジ / 1袋
★だし汁 / 1・8リットル
★兵士郎顎だし / 4~5袋
★薄口醤油 / 大さじ2
★味醂と酒 / 各小さじ2
そうめん / 4ワ 320g
ポクチョイ / 適量
花形にんじん / 5個


■レシピ紹介


にらみながらおせち料理を頂くのですが祝儀料理で出される鯛の姿焼きのことで、

その場では箸をつけずに折詰にして持ち帰ることからこの名前がついたそうです。

これを我が家ではにゅう麵にしていただくのが恒例です。

詳細をタベラッテで見る





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これが美味しいのなんのって!



日本人で良かったという瞬間です☆




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お出汁は


顎だしです。



RUNEのお気に入りに



長年、愛用しています



兵四郎の顎だしです。






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中の具材は


塩焼きの鯛

白菜と株の葉の巻物

シメジ

醤油煮の花にんじん




春を思わせるように


小松菜の花を添えました。











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レシピ投稿は


しておりませんが


もし、ご興味のある方がいらっしゃれば


レシピを記入しますよ~







RUNE




訪問が遅くなってしまいまして

大変申し訳ございません。

必ず参ります。。

コメントを残してくださった方

本当にありがとうございます!













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