3日目☆睨み鯛のにゅう麵鍋
本日
お正月の三が日が過ぎまして
やっとこの焼いた鯛
睨み鯛を頂くことが出来ます★
めでたや~♪
めでたい鯛を
にらみながらおせち料理を頂くのですが
祝儀料理で出される鯛の姿焼きのことで、その場では箸をつけずに
折詰にして持ち帰ることからこの名前がついたそうです。
まあ
関西と関東の親からの影響や
夫の影響やらで
関西関東折衷のお正月でございました。
薬味は
柚子の皮
紅葉おろし
三つ葉
ねぎ
紅葉おろしは
鷹のつめと大根さえあれば
出来る代物
鷹のつめがあればあるほど
大根は赤く染まります。
水気をとったものを盛り付けるのです。
睨み鯛のにゅう麵
料理名:睨み鯛のにゅう麵
作者:RUNE
■材料(4問分)
白菜 / 8枚
株の葉またはほうれん草 / 1/2束
塩焼き鯛 / 1尾
わかめ / 適量
シメジ / 1袋
★だし汁 / 1・8リットル
★兵士郎顎だし / 4~5袋
★薄口醤油 / 大さじ2
★味醂と酒 / 各小さじ2
そうめん / 4ワ 320g
ポクチョイ / 適量
花形にんじん / 5個
■レシピ紹介
にらみながらおせち料理を頂くのですが祝儀料理で出される鯛の姿焼きのことで、
その場では箸をつけずに折詰にして持ち帰ることからこの名前がついたそうです。
これを我が家ではにゅう麵にしていただくのが恒例です。
詳細をタベラッテで見る
レシピ投稿は
しておりませんが
もし、ご興味のある方がいらっしゃれば
レシピを記入しますよ~
RUNE
訪問が遅くなってしまいまして
大変申し訳ございません。
必ず参ります。。
コメントを残してくださった方
本当にありがとうございます!
★
レシピブログに参加中♪
レシピブログ7周年記念 いつもありがとう!
キャンペーン実施中!
このバナーを押すとプレゼントがもらえますよ~^^☆
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
料理写真 ブログランキングへ
↑
PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆
★
studio r
参加してい