筍を使った甘酸っぱいアジアン料理
今日は
先週までお天気は雨であったり
曇りであったり
定まらなくて
ブレッド作りは外気温で発酵させたり
27度の温水で(温度計が相変わらずありません。。勘です。)
発酵させたりと
派パン作りに励んでおりましたが
これから、夏。。
この夏、初体験のバゲッド作り。。
上手く出来るかどうか
知恵を絞りながら頑張りたいと思っております。
だんだん、こちらも温かくなって来ましたので
アジアン料理を作りました。
筍を使って・・・
筍は中華や和風が主流ですが
実はタイでも使われている食材なのです。
グリーンカレー
炒め物など
甘酸っぱい料理に使われているのですよ~
先週までお天気は雨であったり
曇りであったり
定まらなくて
ブレッド作りは外気温で発酵させたり
27度の温水で(温度計が相変わらずありません。。勘です。)
発酵させたりと
派パン作りに励んでおりましたが
これから、夏。。
この夏、初体験のバゲッド作り。。
上手く出来るかどうか
知恵を絞りながら頑張りたいと思っております。
だんだん、こちらも温かくなって来ましたので
アジアン料理を作りました。
筍を使って・・・
筍は中華や和風が主流ですが
実はタイでも使われている食材なのです。
グリーンカレー
炒め物など
甘酸っぱい料理に使われているのですよ~
このレシピは
スペインにいるとき
サンデーランチの持ち寄りで
よくもって行ったもの・・・
ベトナム揚げ春巻も勿論人気がありましたが
これも凄い人気。。。
イギリス人も
スペイン人も
むさぼるように
食べてましたよ~~~
*作り方*
筍と野菜と豚肉のアジアンレタス包み のレシピ|タベラッテ
これに合う料理は
春巻も良いですが
ヌードルの炒めたものなんか
お勧めです!
このレシピは次回にします。。
ブログって長い文章でもいけないし
かとって短すぎるのも。。。
よほど笑いを飛ばすようなものが無い限りは
丁度良い長さが良いかな・・・
DHA,EPAは頭のよくなる成分。。。
これにまつわる
おもしろいお話を今度したいと思います。。
皆様のところへ後ほど参ります。。
遅くなりまして申しわけございません。
RUNE
こんな感じで
サラダ菜にくるんでタレをつけながらいただきます。
これに合う料理は
春巻も良いですが
ヌードルの炒めたものなんか
お勧めです!
このレシピは次回にします。。
ブログって長い文章でもいけないし
かとって短すぎるのも。。。
よほど笑いを飛ばすようなものが無い限りは
丁度良い長さが良いかな・・・
DHA,EPAは頭のよくなる成分。。。
これにまつわる
おもしろいお話を今度したいと思います。。
皆様のところへ後ほど参ります。。
遅くなりまして申しわけございません。
RUNE