東方・西方教会のイースター | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

東方・西方教会のイースター







How to stay healthy. I Love to Create☆*。・



今日は東方教会のイースターです~

私は東方でも西方でもありませんが

行事ごとは何でもやりたいほう。。


ですが


オーブンが。。><壊れてるのです。



西洋料理・・

特に行事料理はオーブン使用のものが多いのです。。







仕方がないので


昨年の画像でも・・


お許しください><



*作り方*

ヨーロッパでは



マトンであったりするそうですが



アメリカではハニーハムは一般的な料理です。。。





これを



黒蜜に似たブラックコーンシロップ



ハチミツを加え



にたくさんのバターを加えたソースをつけながら



焼き上げていくのです





が・・・





バター臭いのもいやですし



我が家はこれをバターを控え



無くても十分





その代わりに



パイナップルを攪拌し汁を加えたものを混ぜ



少し水分を飛ばしたソースで作るのです。



■材料と分量

ハム  6kgぐらいの骨付きハムで大きすぎるので

      1~2kgでOKです。。



*甘いソース(ハム1~2kgに対しての分量)

パイナップル  1缶


  ハチミツ     ・・・・・・・1カップ

                  黒蜜 ・・・・1/4カップ又は三温糖でもブラウンシュガーでも

  パイナップルジュース・・・・100cc

           バター ・・・・・・大さじ1ぐらい(入れなくても良い)


 クローブ・・・・・・適宜







■作り方

 ハムに脂があればその部分を好きなだけ取る



 斜めにダイヤ柄になるように包丁で切れ目を入れる



 クローブを切れ目の×印のクロスしたところに挿入



 160度のオーブンで30分間、甘いソースをつけながら焼いていく



 甘いソースを片手鍋に入れてバターが溶けたら完成



 ハムにの甘いソースを塗り、165度(325F)に温めたオーブンに

  入れる



 1~2kgは40分間で出来ますが

  我が家は2時間かけて焼き上げます

  その間、3回ぐらい甘いソースを塗りながら焼き上げていきます

  2時間の場合は10~15分おき





イースターなので

ゆで卵のマヨネーズドレッシングを絞り出した物です。






How to stay healthy. I Love to Create☆*。・





イエローカラーの色調の多いイースターにちなんで

一口サイズのレモンパイです。




How to stay healthy. I Love to Create☆*。・




■材料と分量

卵黄       ・・・・・・・・2個分(小)

コーンスターチ  ・・・・・・・15g 小さじ5

グラニュー糖   ・・・・・・・大さじ1・5

牛乳        ・・・・・・・150cc 低脂肪、スキムでもOK

レモン汁      ・・・・・・・1/2個分

摩り下ろしレモン ・・・・・・・1/2個分



*メレンゲ 

卵白        ・・・・・・・2個分(小)

グラニュー糖   ・・・・・・・・大さじ2

レモン汁      ・・・・・・・・小さじ1

黒コショウ     ・・・・・・・・少々

ジン        ・・・・・・・・・大さじ1 無くてもよい


お好きなクラッカー

ここではまた登場のナビスコで~す。。

コンテストは締め切りましたが

使っております。。。






■作り方

 耐熱ボウルに卵黄を入れてホイッパーで解きほぐす


 グラニュー糖とコーンスターチをいっしょにふるっておく


 1の解きほぐした卵黄に2を少しずつ入れ、そのつどホイッパーで

  攪拌する


4 2の粉を入れたら、牛乳を少しずつ入れ、ホイッパーでかき混ぜながら

  混ぜ合わせる


 電子レンジ用の蓋をして500Wで50秒かける


6 5を取り出しホイッパーでかき混ぜる


 また、レンジ用の蓋をして同じく500Wで50秒、取り出してかき混ぜる


 次に500Wで蓋をしめず、30秒かけ、取り出しかき混ぜたら

  カスタードの出来上がりです


 レモン汁を摩り下ろした皮を入れて香りを出しバットにひろげ冷まします


10 卵白でメレンゲを作る

   大き目のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで攪拌

   ハンドミキサーを高速にし、グラニュー糖を3回に分けて入れ、攪拌する

   つのがたつぐらいしっかりとしたメレンゲにする 

   ジンとコショウを入れて混ぜ合わせる


11 お好きなクラッカーにレモンカスタードを小さじ1強のせて11のメレンゲ

   大さじ2ぐらいこんもりとのせる


12 トースターなどで焦げ目をつけたら完成



お野菜を食べないと

体によくないので

野菜のさっと煮です。

ラタトゥイユっぽい・・・





How to stay healthy. I Love to Create☆*。・




卵に色付けするのですが

子供が小さいうちにしか出来ない。。と

思いますが

大きくなっても

色付けは楽しいものです。




How to stay healthy. I Love to Create☆*。・



色付けが面倒だと言う場合は


こういう可愛いかごの中に

市販のチョコレートを入れて飾ってみては?


How to stay healthy. I Love to Create☆*。・



大人のための

イースターをイメージ



How to stay healthy. I Love to Create☆*。・



エッグスタンドをさかさまにして

デコレーションしてみました。



今年は

西方教会は4月8日

東方教会は4月15日

だそうです。。。。


オーブンが15日には直っていると思いますが・・・

そうしたら東方教会が15日なので

お料理はしようと思って

また

ハムを仕入れてしまいました。。。



皆様に温かい応援の言葉と投票を有難う御座いました!



オリーブ さん

オステリア イルドラゴのゆるゆるニックさん イルドラゴ

いないいないだあさん簡単レシピ♪い…

JUNO さん


nevesdetokupさん eves de Tokyo

umi
さんThank you for your visit.



謹んでお礼を申し上げます

有難う御座いましたm(_ _ )m






登録すれば多くの方に目を通してくれるかも~

という安易な考えでおります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


投票・応援について

2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「RUNEさん」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0

 

※ 
「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)


例)料理部門・39番 RUNEさんに投票

例なんてしちゃって☆

応援してほしいくせに><


と明記します。。

投票してくださったら感謝感激で御座いますドキドキ



(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)

※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効とします。



■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351

 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。


お手数をお掛けしておりますm(_ _ )m









Rune *




  うえランキングに参加しております

    美味しそう!とおもってくださいましら

    応援をお願い致します (。-人-。) 




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ




 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




studio r に参加してます



  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇






 キラキラpagoba海苔の入手先



pegopaお歳暮。 ペゴパ定期コース。