ランチは手作り塩麹 牡蛎のスモーク★ファルファッレパスタ野菜サラダ★ニンニクスープ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

ランチは手作り塩麹 牡蛎のスモーク★ファルファッレパスタ野菜サラダ★ニンニクスープ







きょうのランチは

家族が久しぶりに揃ったので

いろいろと作りました。。。

でも、RUNEの場合はこれで精一杯・・・・


アメリカに来てから

外食は殆んどしていません・・・


3年前の夏が国内旅行をしたっきり

シアトルに居たころはチャイナタウンに君臨したり

野菜、魚を売っている市場に行ったり


・・・・


ですから、我が家で作るしかない!


ここは

美味しいレストランが

あるのかどうか

どなたか教えて~~~~




I Love to Create☆*。・




今日のメインは

スープ


ハハハ


このスープは尋常ではないの

だって

ものすごい量のガーリックが入ってるのよ~~~!



息子が

昨夜、大学から帰って来て

体が重くて熱が有るようだ・・・

と言うので体温計が壊れて最近は使ってなかったので

手を当てて確認

熱が有るじゃん!!!

学校でインフルエンザをうつされたというので
早速、細菌に打ち勝つ素材で食べさせました。。


やはり、食べ物の質は大切ですね・・・


今日の午後

これだけの料理を食べたら元気になり

大学へ行きましたよ~







I Love to Create☆*。・




このスープ作り方



水1・4リットルに対し

にんにくが5個

こちらのは1玉が小さいので8個入ってます。


これを細かく切った物を

オリーブ油で炒め香りを出して

水、ローリエでグツグツ1時間ぐらい時間をかけて

弱火でぐつぐつ煮込みます。


この間

柔らかくなったガーリックを木へらなどで

柔らかく潰しながらかき混ぜるのですが

細かく切る→煮てるときに更に潰す。

この作業が大切だと思うのです。



とろ~りととろけるニンニクがスープと一体化し

乳発色の色に変わるのです。




I Love to Create☆*。・


味付けは

お好みでよいのですが

今回はビタミン類吸収率UPのため

動物性脂肪を入れました。


そう、コクと旨みが有る

ベーコン4枚ほど・・・


これもとにかく細かく切ってニンニクを炒めるときに投入。

あとは塩とコンソメ少々

黒コショウで

味をつけたら完成。


時間をかけた分美味しくて健康維持

風邪を引いたときにお薦めです








I Love to Create☆*。・


スープだけでは良くないので

味の爽やかなパスタサラダを作りました。





ファルファッレパスタ野菜たっぷりなサラダ




I Love to Create☆*。・


中には白いしめじ

塩漬けオリーブ

紫玉ねぎ

アスパラフガス

トマト

アンチョビ多め



オリーブ油とレモン汁

塩、胡椒で味を漬けてアンチョビの味を強調させました。



これも

ぺロリと食べましたよ~



I Love to Create☆*。・


白いしめじの画像です~~~



きわめつけ

息子がよろこぶ牡蛎のスモークを作りました。




I Love to Create☆*。・




少なっ><


でも量より質!?


美味しいです!


麹で一晩味をつけましたが


オレガノなどのハーブも入れたので

上品なスモークになりました。



と~~~っても美味しいって★


*作り方*


材料


牡蛎   ・・・・・250g

ソミュール液
水  ・・・・・・・500cc
塩麹  ・・・・・・・大さじ4~5
ブラウンシュガー(キビ糖)  ・・・・大さじ1
摩り下ろしニンニク  ・・・・・小さじ1 
オレガノ   ・・・・・・生3本

桜チップ  ・・・・・・2/3カップぐらい
アミ  ・・・・・・・1枚
アルミホイル   ・・・・・・・牡蛎をのせてアルミで包める大きさ。


作り方の手順


1.牡蛎はきれいに丁寧に水洗いをしざるに空ける。時々貝に砂が混ざっていることが有ります。

2. ソミュール液を作る。鍋に材料を入れてひと煮立ちさせたら冷ます。牡蛎を別なべで5~7分弱火で煮る。

丁寧にアクを救う。



I Love to Create☆*。・ I Love to Create☆*。・


I Love to Create☆*。・ I Love to Create☆*。・



3.①の牡蛎を丁寧に水分を拭いて②のソミュール液に一晩つける。

4.一晩が過ぎ、牡蛎を網にのせ2時間置いて乾かす。扇風機を当てる1時間ほどで乾きます。



I Love to Create☆*。・ I Love to Create☆*。・



I Love to Create☆*。・ I Love to Create☆*。・




5.アルミホイルの上にアミをのせて、牡蛎を置く。

6.フライパンに⑤を入れ、中火に火をつけ3分ほどでパチパチ音が出始めたら

火を弱火にして25分間いぶす。




こんな感じで作りました。



最近

テーブルセッティングをしようとするのに

もう、待ったなしで出来たら家族のみんな・・

食べてしまうのですよ~~

ですから、テーブルセッティングの画像が無いのですが。。

スミマセン






I Love to Create☆*。・




元気になった息子の姿を見て

安心しました!

食べ物は生きた食べ物を食べれば

病気しても軽く済みますよ~~~★





ご訪問が大変遅くなってしまっております。

皆様のところへ参りますのでもう暫くお待ち下さい。。











皆様に温かい応援の言葉と投票を有難う御座いました!



オリーブ さん

オステリア イルドラゴのゆるゆるニックさん イルドラゴ

いないいないだあさん簡単レシピ♪い…

JUNO さん


有難う御座いましたm(_ _ )m






勝てるわけが無いのですが、登録すれば多くの方に目を通してくれるかも~

という安易な考えでおります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


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2012年1月18日~2012年4月30日

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