娘&友達ディナー☆*。・
昨日は娘の友人が泊まりに来てました。。
日本人の彼女は甘いものが苦手
オイリーで牛乳で料理したものがダメ。。
ですが
この香菜のそーすがえらく気に入っており
これを出すととっても喜んでくれるのです。
はじめは香菜は好きではないと言ってたのに。。
我が家で食べるようになってから今では香菜が大好きに~♪
嬉しいですよ☆
嫌いだった食べ物が好きになってくれる
料理をして食べさせたかいがあったというもんです。。
*作り方*
昨日、タベラッテにレシピとして登録したのですが
好評価を得まして
コメントも多く驚いております☆
爽やかなレモンに生姜。。
このブログを始めから詠まれている方はこのソースはご存知ですよね^^
前菜として茶碗蒸しを作りました。
凝ったことはしたくないので
シンプルに中には何も入れないで卵豆腐のように。。
でも、トッピングは蟹もどきの蟹カマです。
だしはいつもの兵四郎あご出汁です♪
こちらの和食レストランで食べるより美味しいって☆
卵1個に対し出汁は150ccの割合で作るのです。
ドロンとして
ふるふる
この柔らかさが好きなのです♪
この割合でプリンを作るのですが
これが一番おいしいって思えます☆
そしてジンジャーきのこ炊き込みご飯
お米 2合
薄口醤油 35cc
酒 35cc
出汁 290cc弱
かつお顆粒小さじ1
この割合で炊き込みました。
生姜は1カップ分の量です。。
このぐらい入れないと生姜の味が効かないような気がしますが・・・
人それぞれ
でも、これも美味しいって^^
夫も息子も喜んで食べてました。
次の朝は
クレープです~♪
メープルシロップをたっぷりかけて。。
あと果物を添えて・・・
奥にチラってみえるのがそう
グレープ、オレンジのカクテルです
そして、スキムミルク入りコーヒー
満足してくれたみたいで
よかった☆
また、遊びに来て欲しいナァ~☆*。・
ブロガーさんで楽しい新年の絵葉書を送ってくださいました。
MOCOさんです。
彼女は私がこのブログを始めた時に
一番はじめにベタを下さった方なのです。。
ベタをつけられて遊びに行きましたら
楽しい~♪
なんと内容が面白くてイラストも個性があり
ファンになってしまいました。。
それ以来のお付き合いです。
ね!
楽しいでしょ☆
moco さん
↑
彼女のブログにリンクしてみてねー
温かい気持ちと笑える内容にHappyになれますよ☆
そういえばタピオカってテニアンのミホさんに言わせると
日光にさらしておくと毒素となるので日に当てないほうが良いとのこと。
切ったタピオカ芋は水に暫くさらすと毒素が抜けるそうです・・・
て
私は平気で毒素のタピオカ芋を食べてたって言うこと~?
ええ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
まだ
新年の挨拶もしてない方もいらっしゃいます。
ピグにもお手紙を頂いております。
でも、見る時間が今日は有りませんでした。。
ゴメンナサイ><
Rune *
ランキングに参加しております
美味しそう!とおもってくださいましら
応援をお願い致します (。-人-。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
studio r に参加してます
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
pagoba海苔の入手先
お洒落海苔pegoba は
このまま食べても美味しいし
チーズなんかとも合わせてもバッチリ☆
この美しい海苔はこれからお歳暮などで喜ばれそうです☆
プレゼントで失敗無しの喜ばれる海苔です