お節料理二日目
二日目のお節料理
たくさん作ってタッパーに入れるのでまだこんなにありました
したの画像はお雑煮
味噌仕立て京都風にしようかと思いましたが
白味噌が無いので信州味噌で・・・
でも、私は昆布と鰹などの出汁で作るのが個人的には好きです。
三つ葉がここには売っているのですよ~
日系ストアに行かないと手に入りません。
今日の口取り
柚子風味の牛肉のたたき
これは今回紫蘇味とゆず胡椒をつけて
2種類の味
それぞれくるくると巻いて楊枝で突き刺しました・。
どちらもお薦めです☆美味しい!!!
左上は里芋にそばつゆを少々入れて酒盗をかけたもの
いつもはクリームチーズを加えますが今回は和風で・・・・
その下に見えるのが栗きんとん
さつまいもに生クリームを少しいれて餡で絡めました。
生クリームがまろやかで美味しい☆
昨日の画像があまりにも悪すぎて・・・
今日、改めて撮り直し
お鍋でことこととお鍋ひとつで8時間弱火で煮ました。
錆びた釘をガーゼに包んで一緒に煮るのですが
釘は綺麗に洗って使ったらまた保存をします。
また、黒豆を炊くまで取っておくのです。。。
ほら、こんなに真っ黒ぷっくら・・・
昨日とレイアウトが違う一の重から三の重
もう、一の重も
二の重も三の重もごちゃ混ぜです。。。
ではでは
明日は御料理を作りたいと思います。。。
Rune *
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pagoba海苔の入手先
お洒落海苔pegoba は
このまま食べても美味しいし
チーズなんかとも合わせてもバッチリ☆
この美しい海苔はこれからお歳暮などで喜ばれそうです☆
プレゼントで失敗無しの喜ばれる海苔です
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★このおコメの特徴
☆ベタつかず、さっぱりとした軽い味わい
☆香り、調味料を吸収しやすい
☆ドレッシング、オリーブオイルとの相性が良い
☆歯ごたえのあるアルデンテ感
☆パスタのようにゆでて調理が出来る
☆炊飯に手間や時間がかからない
☆和・洋・中などの様ざまな料理に使える
夏カルローズeカレーコンテストグランプリ受賞
レシピはカルローズHPまで
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