2012年度のお節料理&大晦日は・・・ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

2012年度のお節料理&大晦日は・・・

                     今日は初日の出も見れず


                   外はにつつまれておりました。。


                         真っ白でした。。。



                            


             やっと9時半過ぎごろから空と太陽が顔を出してくれたのです。


          今年は世界が良い年で有りますように思わず太陽に願ってしまいましたよ。。。






              I Love to Create☆*。・



さてRUNEさんは


お正月らしい始まりがしたい一心で


へたな横好き


お節料理を作っておりました。


ですから、皆様の訪問が大変おそくなっております。


大晦日は年越し蕎麦を頂いたのですが


それはのちほど・・・




RUNEさんちは御節を食べる前は

口取りから始めます。





I Love to Create☆*。・




サーモン

雲丹

サーモンとアボガドのタルタル

べっ甲寄せ




そして一の重


I Love to Create☆*。・


牛蒡昆布巻き

烏賊の末広焼き

海老の甘辛煮

花蓮根

蕪の菊花

べっ甲寄せ

くりきんとん

黒豆





二の重



I Love to Create☆*。・


チビ伊達巻

市松のし鶏

酢牛蒡

蕪の菊花

なます

黒豆




三の重①


I Love to Create☆*。・


睨み鯛

数の子

蕪の菊花

花蓮根

紅白かまぼこ





I Love to Create☆*。・


ごまめ



三の重②





I Love to Create☆*。・



お煮しめ

コンニャクを煮たのに入れて摂るのを忘れてしまいました。。。><







I Love to Create☆*。・



黒豆は別盛りにしました。

あまり写真がよくありませんが

ぷっくらと炊けたんですよ~

明日、もう一度撮ってみます。。。


クコの実を入れてさらに黒を強調してみましたが。。。



I Love to Create☆*。・



テーブルに松の枝赤い実の枝を飾りましたが

いかがでしょうか・・・?









I Love to Create☆*。・

I Love to Create☆*。・




蕪の菊花は葉と根の部分は菊花お中心におきました。。。


ドロを水でおとし丁寧に洗い酢と出汁、塩で漬けしました。


ちょうど、蕪の葉の根元の切り口が薔薇の花のような感じなのですが・・・


そう、見えるでしょうか?






I Love to Create☆*。・

I Love to Create☆*。・


昆布巻きに飾り人参はこうしてだし汁と醤油、砂糖、味醂で・・・






I Love to Create☆*。・








I Love to Create☆*。・


I Love to Create☆*。・


海老は魯山人が大好きであったという


海老の醤油煮


甘味を抑えて煮揚げてみました。


ほんのりと海老の甘味が効いて美味しい♪


おすすめです♪






  海老の醤油煮


     *作り方*

       12尾


 調理時間  10~12分



頭つき大正海老など    12尾


醤油              50cc

砂糖              大さじ2

味醂              大さじ1

酒                大さじ1

生姜              ひとかけら

水               50ccほど



 海老は綺麗に洗ったら殻を剥かず背ワタを楊枝で引き出す。


 ヒゲが長い場合は短くキッチンバサミで切る。


 まな板に海老を置いて固定させ、尾の方から頭にかけて竹串を突き刺す。


 大き目のフライパンに調味料とスライスした生姜を入れひと煮立ちさせたら③の海老を入れて菜橋で味を絡ませる。水を50ccほど入れたら蓋をして1~2分中火で蒸し煮にする。火を止めてバットにあけて冷ます。






     チビはんぺん伊達巻


             *作り方*

タベラッテ お節料理・チビはんぺん伊達巻 のレシピ|タベラッテ






I Love to Create☆*。・



あと

柚子の牛たたきの幽鬼漬け






大晦日は・・・・




 


I Love to Create☆*。・


大晦日は

年越し蕎麦をいただくのですが

今回は冷たいそば



そういえば

温かい蕎麦派

冷たい蕎麦派


分かれるそうですが

我が家はそのときの気分・・・

でも、冷たいほうがお節料理にさらに夕食まで作る身としましては

冷たい蕎麦の方が作るのは楽チンです。。。




I Love to Create☆*。・


お正月前夜祭ということもあり

2011ねん

最後ですからすこし酒盛りをしたいとおもい

突き出し


アボガドと明太子の和え物

里芋クリームチーズの酒盗掛け





I Love to Create☆*。・



ちょっとお正月の用意やら夕食の用意やらで

蕎麦の盛り付けがいい加減でザツで御座います><

お酒も入っているので手元がふらついたか!




皆様

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。



皆様の新年のご挨拶が遅くなって申し訳御座いません。

必ずそちらに参りますので。。。


ごめんなさい><


これからお雑煮をいただきま~す☆



ちなみにこちらはまだ元旦です・・・








                        Rune *

                    うえランキングに参加しております

                   美味しそう!とおもってくださいましら

                       応援をお願い致します

                            (。-人-。) 



                 



                       にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ

 



          

               ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




studio r に参加してます