2012年度のお節料理&大晦日は・・・
今日は初日の出も見れず
外は霧につつまれておりました。。
真っ白でした。。。
やっと9時半過ぎごろから空と太陽が顔を出してくれたのです。
今年は世界が良い年で有りますように思わず太陽に願ってしまいましたよ。。。
蕪の菊花は葉と根の部分は菊花お中心におきました。。。
ドロを水でおとし丁寧に洗い酢と出汁、塩で漬けしました。
ちょうど、蕪の葉の根元の切り口が薔薇の花のような感じなのですが・・・
そう、見えるでしょうか?
海老の醤油煮
甘味を抑えて煮揚げてみました。
ほんのりと海老の甘味が効いて美味しい♪
おすすめです♪
海老の醤油煮
*作り方*
12尾
調理時間 10~12分
頭つき大正海老など 12尾
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
生姜 ひとかけら
水 50ccほど
1 海老は綺麗に洗ったら殻を剥かず背ワタを楊枝で引き出す。
2 ヒゲが長い場合は短くキッチンバサミで切る。
3 まな板に海老を置いて固定させ、尾の方から頭にかけて竹串を突き刺す。
4 大き目のフライパンに調味料とスライスした生姜を入れひと煮立ちさせたら③の海老を入れて菜橋で味を絡ませる。水を50ccほど入れたら蓋をして1~2分中火で蒸し煮にする。火を止めてバットにあけて冷ます。
チビはんぺん伊達巻
*作り方*
Rune *
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