ソパ・ビルデ・メキシコの緑のスープ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

ソパ・ビルデ・メキシコの緑のスープ

ポソレとはとうもろこしの白っぽい大きいLサイズの事を言うのですが

そんなに大きなとうもろこしは缶詰以外、現地に行かなくては手に入りません。


そこで

お豆、別にとうもろこしは普通のサイズで入れても良いのではないかと・・・


缶詰とうもろこしで十分現地の味になります。

ではポソレスープを作りたいと思います。



半分に残ったターキーは?って???

そうです!そのターキーを使って作るのです!

半分まで食べたのですから解体をして無残な姿と化したターキーを

骨に少しのお肉を残しつつ、ぐつぐつ2時間以上煮込んでブイヨンを作りました。


このブイヨンでこのポソレスープを作るのですが





とこのポソレスープには4種類の色があります。

クリスマスの余韻に浸りながら?“緑”=ベルデ(Verde)ソパ(スープ)

に致しました。


緑色のスープはトマティージャ『緑色のトマト』を使うのですが

これも買わないとないので普通のトマトを少使いました・・・

緑を鮮やかにするためにはほうれん草で代用。

香菜でも良いのですよ~

その場合は大量に使わないと。。。

まぁ、ポソレスープはメキシコの家庭料理ですので

杓子定規に量るようなスープでは御座いません。。。

用はジャイアントコーンが入って入ればポソレ・ソパになると言うわけです。。。

あれ?

このジャイアントコーンでさえも無いのに。。。

ポソレスープと言うことにして下さいませ~




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*作り方*

スープストック   1000cc

玉ねぎ       1個

セロリ        2本

ほうれん草又はトマティーヤ     300g

潰したニンニク  1塊り



具材

豚もも肉又は鶏肉  500g

セロリ        2本

黒豆、インゲン豆などの水煮缶詰  2缶

タイム        大さじ1

オレガノ       大さじ1

ローリエ       2枚

コンソメ顆粒    小さじ2

塩          小さじ2

黒コショウ     少々




 スープストックは玉ねぎ、人参、ガーリックなどの野菜を入れてグツグツ2時間ぐらい煮込んだもの。

無い場合は水1・5リットルに対して鶏肉400gにし、コンソメ顆粒を小さじ2~3入れる。


2 ①を煮立たせたらくし型に切った玉ねぎ1個、筋を摂った1センチぶつ切りのしたセロリ2本、潰したニンニクを入れて柔らかくなるまで10分煮る。



 ②を煮込んでいる間に骨付き鶏肉でも良いので塩、胡椒を軽くふりフライパンでこんがりと焼く。


 焼き色がついたら②に投入し、一口大に切ったセロリ、豆を入れて20分ほど煮込む。

 ハーブ、調味料を入れてさらに弱火で20分煮込んだら完成です。






トルティーヤの揚げたものと一緒に頂くと美味しいです~



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     タベラッテ ソパ・ビルデ☆メキシコの緑のスープ のレシピ|タベラッテ



このスープは温まるし


お豆がたくさん入ってほっくら、お肉もたくさん、野菜も豊富なので


栄養満点レシピでこの寒い冬を乗り越えて下さい☆^^





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必ず参ります。


申し訳御座いません。





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