秋の味覚☆秋刀魚料理★蒲焼★
きょうは
2度目の更新です
脂お乗った秋刀魚が
大漁であったというニュースを耳に挟みまして
これは残念ながらも冷凍ですが
冷凍で秋刀魚の照り焼きをつくりました~
お魚がさばけないという方に
写真つきでご説明をしたいと思います~
そういえばこちらにリンクが出来ない
画面が真っ白・・・・そういう声を聴きます
たぶんRune画像の要量が多いからなのでは
と思っております
お気づきの点がございましたらご報告ください
アメブロで仲良くお付き合いしてくださってますSachi さんからですと
携帯から見れるそうですが
コメントが思うように残せないとおっしゃっておりました
なにかご不自由なことで
ご迷惑をお掛けしているのでしたら遠慮なくコメント又は メッセージにお残し下さい
秋刀魚のおろし方
秋刀魚の蒲焼風
腹に包丁を入れて中のはらわたを取り出す
水道水で綺麗に中を洗う
背から包丁を浅く切り込みを入れるようにきる
中骨の上に包丁が入るように少しずつ中骨へと刃を入れてい
く
半中骨へと包丁を丁寧に入れたら腹の辺りで貫通させ尾へ包丁を一気に入れ切る
このとき、包丁は中骨の上に入っています
反対側も同じようにして写真のように3枚に切り分けます
腹骨もできるだけ身からはがすような感じで包丁を入れて行き、骨を取り除きます
毛抜きで細かい気になるような骨を抜きます
神経質にならなくても多少骨が残ってても違和感無く食べら れます
作り方は
下記を参照にして下さい
フライパンにオイルをまわしいれたら魚の皮を下に向けて焼きます
少し煮たら完成です
■調味料と分量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマお好みで 適宜
小 麦粉 適宜
サラダ油 適量
■作り方
1 三枚におろした秋刀魚を斜めに切って半身を2等分にする
2 小麦粉をまぶす
3 調味料を合わせておく
4 中火にして暖めたフライパンにサラダ油などの健康油をおおさじ1・5まわし入れ、こんがりと2の秋刀魚を焼く
5 秋刀魚が焼けたらいったん取り出しす。
フライパンをペーパーで綺麗に拭いたら2のあわせ調味料を入れる
6 3のあわせ調味料を投入し5の秋刀魚を腹を下に向けて味を絡めて行く
反対側も絡めれば完成です。
この時期を逃したら
美味しい秋刀魚がいただけません
塩焼き
蒲焼
山椒風味竜田揚げ
刺身
カルパッチョ
などなど
秋刀魚を官能して下さい
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(。-人-。) RUNE
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今
回、グランプリを頂きましたカルローズ揚げボウルのパーニャカウダ風が長岡シェフにより完成度の高いものとなり、お店に出されることになりました。皆様
の温かいご支援を心から感謝致します。m(_ _ )m
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↑投票リンク先こちらですが
一番初めのページの左上に有り ましたが
時間がたつと順番が変わるよう なのです。。。
貝殻スプーンの中にたれが入っている画像です
JUNO
さんのはこちらです☆辛味高菜の焼きしらたき☆
↑JUNOさんのです
Rune*
(;^_^A