カリブ海のフライドフィッシュ☆*。
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カリブの海賊は
ディズニーランドで皆さまおなじみ
でも
カリブ料理って
なに?
と聞かれると
殆んどの方はきっと
?????
なのでは☆
そこで
前のブログでもご紹介しましたが
カリブで有名なのは
カクテルの
ピニャコラーダです
でも
これ
カリブ海以外の場所で飲んでも
はっきり☆
きっぱり☆
言いますが
美味しく有りません!
ですから
美味しいカクテルを。。。
わざわざピニャコラーダのレシピを。。。
ブログに載せたのですが
・・・・・
どなたも
お作りにならないとは!
ぷ~ん(`×´)
って
久しぶりに怒ってしまいますよー(やはりRUNEはナルシスト)
今回もピニャをリンクさせます
大サービスです↓
季節はずれのピニャコラーダアイステーマ:デザート
RUNEレシピはアイスになっておりますが
これが少し溶けだしたころに
ストローで飲むのですよ~
ココナッツミルクとパイナップルがお好きであれば
この味に
きっと
ハマります!
ああ
カリブの御料理のお話でしたね。。。
カリブでよく主食として食べられているのが
青バナナ
これを蒸して潰しパンケーキのような形にして
サラダ油をたらしたフライパンでかりっと焼いたり
スープに入れたり。。。
あとはそうですね。。
めずらしいなぁと思ったのが
なんと
さかなのスープを
フィッシュティーといって
マグカップでフィッシュブロスを飲んでいるようなティーでした
で
中でもこれは我が家でも作って見たいという
料理に出くわしたので
その料理をご紹介致します
マリネ魚の丸ごと素揚げ☆フライ
■材料と分量
いしもち ・・・・・・・4尾
輪切りレモン ・・・・・・・・1個分
レモン汁 ・・・・・・・1個分
黒コショウ ・・・・・・・適宜
玉ねぎ ・・・・・・・1個 スライス
香菜又はお好きなハーブ ・・・・・1束 もしくは乾燥タイプの物大さじ1~2
塩 ・・・・・・大さじ2~4 魚に満遍な擦り付ける
■作り方
1 魚に玉ねぎ、微塵切りの香菜、レモンじる、レモンスライス、
黒コショウ、塩を満遍なくまぶす
2 3~4日間、冷蔵庫で漬けておく
3 3~4日になったら冷蔵庫から取り出してよく水分をペーパータオルなどで
ふき取ります
4 大き目のフライパンに油を底から1cmまで入れ、170度に温め
3をこんがり、カリッと素揚げする
5 よく油を切ったらお皿に盛り付ける
お魚のお目目が見えます~
人間ってやつは
残酷な生き物だ。。。
3日間、冷蔵庫で寝かします
素揚げにします
あと、付け野菜のレシピは。。。
温野サラダ☆
温野菜のサラダ 4人分
ジャガイモ ・・・・・・3個(中) 一口大のいちょう切り(水にさらす)
蓮根 ・・・・・・・80gぐらい いちょう切りにする
人参 ・・・・・・・1本 乱切り
スノーピー ・・・・・・・50gぐらい 鞘インゲンでも良い
ゆで卵 ・・・・・・4個
*ドレッシング
レモン汁 ・・・・・・・1個分 60ccぐらい
オリーブオイル ・・・・・・・・100cc
塩 ・・・・・・・小さじ2
ブラウンシュガー ・・・・・小さじ2
黒コショウ ・・・・・・・・少々
■作り方
1 大き目の鍋に沸騰した湯の中に人参を入れてゆでる
2 人参に火が通ったら蓮根、ジャガイモ、を投入
3 45秒経ったらスノーピーを入れて約30秒~1分間ゆでて
ざるにあけ、冷ます
ジャガイモ、蓮根は歯ごたえがあるように湯がくのがコツです☆
4 野菜が人肌に冷めたら手作りドレッシングをかけていただいて下さい
これに、アンチョビヒレを入れるともっと美味しいわよ~~~
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こんな感じで
盛り付けて
カリビアン気分を味わってみては☆
ご飯は
ガーリックフライド玄米です~
玄米のニンニク炒めご飯
通常、お野菜は
レタス、トマト、きゅうりでしたが
もっとお野菜がほしいので
温野菜に致しました
ピニャコラーダとともに
南国気分を味わって下さい~
RUNE
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