☆とっても美味しいバルサミコ酢入りジェパードパイ☆ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

☆とっても美味しいバルサミコ酢入りジェパードパイ☆



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先日


エコノミーなシェパードパイを作りましたが


以前


かとさんのブログを見ていたら


トマトソースベース



いわゆるトマトミートソースのお味の


シェパードパイをつくられて


それが美味しそうで


ずぅ~っと頭から離れないでいました


2010-09-22 09:00:00 cbs-katoの投稿 イカのルイベレシピ


こちらも見逃せないかとさんのレシピです


いつか食べてみたい食べ物


RUNEの近くには


イカの新鮮なのがないもので


つくれません


でも、


これはきっと美味しいはず!


皆さま


試して見て下さい




話はずれましたが


このトマトベースを応用させていただきました~!


かなりこちらのほうが


エコノミーなシェパードパイよりも


ビーフを使っているせいでしょうか


やはりとーっても


美味しいです♪


かとさんのシェパードパイの記事が見つからないので


ご本人に聞いてください




彩色食材 I Love to Create











今回は


家族4人のどれが誰なのかが


分かるように


ポテトのデザインをそれぞれ代えてみました




彩色食材 I Love to Create




波線、ストライプ、格子柄、格子柄の応用


息子には(ストライプ)チーズをターップリ入れて


娘には(格子柄)うえからかけただけ


RUNE夫婦(波線とRUNE格子柄の応用)は少し入れただけ



では


このレシピのご説明




美味しいシェパードパイワイン


■材料 グラタン皿4人分


合い挽き        ・・・・・400g

ジャガイモ       ・・・・・大きめ4個(メークイーンの大きさ)

トマト          ・・・・・・1個 微塵切り

せろり         ・・・・・・1本 微塵切り

ニンジン        ・・・・・1本 微塵切り

玉ねぎ         ・・・・・半分 微塵切り

オレガノ        ・・・・・小さじ1 微塵切り

パセリ         ・・・・・大さじ1 微塵切り

ナツメグ        ・・・・・少々 摩り下ろす 粉でも良い



ウスターソース    ・・・・・大さじ2

トマトペースト     ・・・・・大さじ2

バルサミコ酢     ・・・・・大さじ1

ブラウンシュガー   ・・・・・大さじ1 三温糖でもよい

コンソメ顆粒      ・・・・・小さじ1

塩            ・・・・・小さじ1

小麦粉        ・・・・・・大さじ2



スキムミルク     ・・・・・・220ccml

バター         ・・・・・・大さじ2~3

塩           ・・・・・・小さじ1

コショウ        ・・・・・・少々

水           ・・・・・・カップ1

チェダーチーズ    ・・・・・・適宜

*今回はチェダーチーズです。

 とっても美味しいのでお勧めです。


オイル        ・・・・・・適宜 


■作り方

1 ジャガイモをゆでる

  ゆでている間、野菜を切って料理する


2 温めておいたいたフライパンにオイルを適宜たらす


3 玉ねぎを半透明になったら挽肉を投入し色が変わるまで炒める


4 塩少々3にふりかけ、混ぜ合わせたらニンジン、を投入し再び

  混ぜる


5 トマトピュレ、とんかつソースを加え、混ぜたら小麦粉をまんべんなく

  ふり入れ、混ぜ合わせる


6 全体が混ざったら水を投入し5分ぐらい煮詰める


7 マッシュポテトを作る


8 竹串ですうっとジャガイモに通れば出来上がり

  皮を剥いてバター、塩、コショウ、スキムミルクを入れフォークなどで

  混ぜ合わせる

  *急いでいる場合は、ジャガイモを皮を剥きイチョウ型の一口サイズに

  切り耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折にして切ったジャガイモを入れ、

  レンジで4回に分けて8分間1回目、5分間が2回、次に40秒とかける


9 マッシュポテトを作る

  アツアツのジャガイモにバター、温めたスキムミルク、塩、コショウを

  投入し、フォークなどで全体が混ざるように潰す


10 ホイッパーに代えて滑らかにする

   ポテトの量によって異なるのでスキムミルクを入れて好みの柔らかさに

   仕上げてください


11 グラタン皿にお肉→チーズ→ポテトの順に敷いてフォークで波型に

   模様を作る

   ダイエットを気にしている方はチーズはポテトに波線などの模様をつけたあとに

    軽くふってもよい


12 オーブンで焼き色がつくまで焼く

   オーブンによって焼き時間が異なります  

   



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彩色食材 I Love to Create


ナツメグを挽肉に入れる




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ガーリックオリーブオイルを投入



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玉ねぎがしんなりしたらニンニクを投入







彩色食材 I Love to Create 挽肉をいれ少し炒めたらワイン50ccほど入れる
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野菜を投入


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小麦粉大さじ2を振り入れる

中火の強めでで5~8分煮込む


彩色食材 I Love to Create






アツアツのポテトにスキムミルクを

入れているところ

かなり柔らかくすることをお勧めです彩色食材 I Love to Create

彩色食材 I Love to Create




彩色食材 I Love to Create





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4人とも違うデザインです






















RUNEレシピ豚挽肉で作るエコノミーなシェパードパイ西洋料理

                                  ↑↑↑↑↑↑↑↑

                              こちらにもっとくわしく説明してあります







彩色食材 I Love to Create



もう


口の中で


とろけてしまう~~~キラキラ


ぜひ


お試し下さい






RUNE

励みになります。

応援のほど宜しくお願いします.


 I love to create 菜色食材




  

               


RUNEのお気に入りですキラキラ

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さっぱりとした口当たり


冷たさを感じる


おしゃれなボトルで


今宵を酔いしれてくださいキラキラ




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