照り焼き胸肉の高野豆腐スタフィン入りマーマレードみりん煮
細長いので
北の方には
寒さが一層増し・・・・
南の方には
そちらも涼しいと思いますが・・・
とこのような挨拶になりますが
こちらは
寒い!
ですが
明日はサンクスギビングなので
忙しいのです
10kg近くのターキーを焼いたり
チーズケーキを焼いたりと
TUNE家は相変わらず食べ物に関しては
バタバタと忙しくしております
で、
皆様のところへ訪問は
もう少し待っててねーーーーー
ターキー出来たらこのブログで
UP!
しちゃいますね☆
その前に
ちょっと珍しいおもてなし料理になるかどうか
とってもおいしかったので
ご紹介します
高野豆腐と野菜が胸肉の中に入った
カロリー控えめ
ボリューム有りの
美味しい一品になりました!
マーマレード醤油ソースですが
ニンニク、生姜が入った
オリジナルです
■材料と分量
鶏胸肉 ・・・・・・2切れ 観音開きにする
高野豆腐 ・・・・・・1個 水につけて柔らかくしレンジに3分かけて
水気をきっておく
セロリ ・・・・・・1本 粗めの微塵切
玉ねぎ ・・・・・半分 微塵切り
ニンジン ・・・・・半分 摩り下ろす
ジャンボ赤ピーマン ・・13個分 粗めの微塵切り
オレガノ ・・・・・・小さじ1
コンソメ顆粒 ・・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・少々
スープ ・・・・・・大さじ2 チキンから取っただし汁
なければ水大さじ2
*みりんマーマレードソース
マーマレード ・・・・・・カップ半分
ニンニク ・・・・・・2かけ 摩り下ろす
生姜 ・・・・・・・小さじ1 摩り下ろす
醤油 ・・・・・・・70cc
みりん ・・・・・・・50cc
レモン汁 ・・・・・・半分~多め
■作り方
1 野菜を切る
フライパンを中火で温めておく
高野豆腐は手でちぎってフードプロセッサーにかける
2 熱したフライパンにオイルを大さじ1~2たらし
中火の強めにし玉ねぎを炒め、なかば火が通ったら
ニンニクの微塵切りを投入
ニンニクをこのように途中から入れることにより風味が出る
3 粗めの微塵切りにしたセロリとジャンボ赤ピーマンを投入し
炒め合わせる
4 摩ったニンジン、高野豆腐を3に投入
混ぜ合わせ火が通ったらオレガノ、コンソメ、塩で味付けをする
よく炒め合わせたらフィリングの完成
5 ラップをまな板に敷くき観音開きにした胸肉に4のフィリングを
スプーンなどで塗り広げタコ紐で4~5箇所結ぶ
6 幅の狭いほうを巻きの中心にしてラップをつかいながら巻いていく
7 温めたフライパンにオイルをたらし6のお肉を焼き目をつけながら
焼いていく
8 全体に焼き目がついたら合わせていたマーマレードソースを一気に
投入し、火を強火にしてソースの水分を飛ばしていきお肉に照りを
つける
9 ソースの水分とろみがついたら完成
そのまま人肌に冷ましたら1cm幅に切ってお皿に盛る
こちらに詳しい写真が出ております
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皆様のところへ
伺いますねー☆
RUNE
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