バター少なめフライドチキンを使ったスキムミルクホワイトソース煮
カロリーって
やっぱり気になるよね
太りたくないし
けれどクリーミーな食べ物だって
食べたいしね
ベシャメルソースに
チーズがとろ~りのっていたら
もう、たまらなくお口の中に~
ってだれもが思います
と思うのだけど
なんせ、カロリーが高い!
でも、食べたい・・・・
そう、RUNEはこのホワイトソースを
カロリーを抑える工夫をしました
だって
太りたくないも~ん!
それが女心というものよ
■材料と分量
骨付きチキン ・・・・約1kg
ニンジン ・・・・2~3本 1cm幅の輪切り
ブロッコリー ・・・・1個 200gぐらい 一口大に切る
ジャガイモ ・・・・2個 メークイーンぐらいの大きさ
皮を剥きたて半分に切ったら4等分する
一口大より大きめ
シチュー(ホワイトクリームシチュー) ・・1・4リットル
*バターが少しのスキムミルクのホワイトソースの作り方
小麦粉 ・・・・大さじ8
スキムミルク ・・・・・1・4リットル カップ7
バター ・・・・・・大さじ3
コンソメ顆粒 ・・・・・大さじ2
月桂樹の葉 ・・・・・1枚
塩 ・・・・・小さじ3
コショウ ・・・・小さじ半分
*お肉にマリネしておく分量
コンソメ顆粒 ・・・・大さじ1
塩 ・・・・小さじ2
黒コショウ ・・・・小さじ1
小麦粉 ・・・・適宜
揚げ油 ・・・・適宜
■作り方
1 骨付きチキンを綺麗に処理したら水気をペーパタオルでふき取る
塩を全体にまぶしたらコンソメ顆粒、コショウを加え、手で
混ぜ合わせ、マリネしておく
2 *ホワイトクリームソースを作る
大き目のボウルに小麦粉を入れ、スキムミルクをお玉ですくって入れ、
ホイッパーで混ざる
おたまですくうたびにかき混ぜ生地が緩んだら一気に残りの
ミルクを投入する
分量の調味量を入れる
中火にかけ木部らでかき混ぜながらソースを作る
3 熱した揚げ油で170度の温度でじっく小麦粉を塗したチキンを
きつね色になるまで揚げる
油の中でしばらくは箸でつついたり動かしたりしない
からりとチキンを揚げるコツです
4 ニンジンとジャガイモを茹でる約10分ぐらい
5 深さ6cm、横30cm、縦33cmのバットを用意する
お玉5杯でバッドにホワイトソースを流す
6 フライドチキン、ニンジン、ジャガイモの野菜を入れる
7 入れ終わったら残りの2のホワイトソースを投入
8 200度のオーブンで20分ベイクする
9 オーブンに入れて15分経ったらブロッコリーを1分半~2分塩茹でにする
小麦粉を溶いていく
ある程度生地が混ざり合ったら残りの
ミルクを一気に投入
鍋に入れたら調味量も加え、中火の
強めで温めていく
月桂樹の葉、バターを入れ、3~5分
煮込めばホワイトソースの完成
フライドチキン
仕上げ
オーブンを250度高めに設定して200度で20分間
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カロリーが少なめで
しかもうっすらとバターの香りもして
美味しいですよ~
胃にもたれる事も無いし
太らないしね
一石二鳥ってことかしら
ご飯は
勿論麦入り
植物繊維を多く取り入れたいものね
ダイエットに効果ありヨ
RUNE
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