モンブランのやさしい味わいにキュン☆と娘のマカロン*:..。o○☆゚・:,。*:..
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RUNEは
栗のお菓子が大好き
なぜ?
だって栗の処理が
面倒で
買って食べたほうが
早い!
日本は美味しい物が
GETしやすい!
こんなに新鮮な栗って
めったにないのよ
なので早速買いました☆
ここは日本のようには行かないのよねえ
だから
娘といっしょに作る
自家製のモンブラン
■材料と分量
*マロンクリーム
栗(正実) ・・・・・・300g
牛乳 ・・・・・300cc弱
グラニュー糖 ・・・・・・小さじ1~2
お好みでラム酒大さじ1などを入れて下さい
*カスタードクリーム
卵黄 ・・・・・3個分
スキムミルク ・・・・・300cc
小麦粉 ・・・・50g
砂糖 ・・・・30g
バニラエッセンス ・・・・小さじ1
*スポンジ生地
卵 ・・・・・・3個
ブラウンシュガー ・・・・・・80g
小麦粉 ・・・・・・大さじ2
コーンスターチ ・・・・・大さじ1/2
*生クリーム
生クリーム ・・・・・300cc
グラニュー糖 ・・・・・・大さじ2
8分立てにして星型口金の絞り袋に入れておく
*葉のチョコレート
チョコチップ ・・・・・1/2カップ
■作り方
*マロンクリーム
1 栗の皮を剥く
2 くりが柔らかくなるまで茹でる
茹で上がったらざるで水気を切る
3 栗が熱いうちにホイッパーなどでつぶす
冷めてしまった栗でしたら電子レンジで4分間かける
4 鍋に潰した栗とスキムミルクを加えぽったりするまで煮る
約10分間
5 耐熱ボウルに4を入れ、バーミキサーなどで攪拌してペースト状に
する
6 5をさらに濾す
モンブラン金口に入れるときにつぶつぶが残るのでこの作業は大切
*組み立てる
1 焼きあがったスポンジにカスタードクリームを塗る
2 1を巻く
3 巻き終わったら冷蔵庫で30分休ませる
4 3を冷蔵庫から取り出し、2cm幅に切る
5 渦巻きを上にのせて生クリームを絞り出す
6 モンブラン専用の口金から5の上にさらに絞り出し完成
7 葉のチョコレートを飾る
■手順
*葉のチョコレート
チョコチョップ ・・・・・1/2カップ
30秒電子レンジにかけて柔らかくして直径3mm金口のし絞り袋に
入れてパッドに葉の形を絞り出し冷蔵庫で固めておく
*スポンジを作ってロールケーキにする
*スポンジの詳しい作り方を知りたい方は
ここをクリックしてみて
↓↓↓↓↓
○☆゚・簡単に作れるふんわりチ…
マロンクリームを作る
栗を電子レンジに1分30秒にかける
スキムミルクを入れて30秒電子レンジに
かける
ぽってりするまで混ぜる
バーミキサーなどでペースト状に
する
濾し器にかけてさらに滑らかに
する
つぶつぶが残っているとモンブラン
用の口金に詰まってしまいます
カスタードクリームを作る
卵黄を解したらグラニュー糖とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる
スキムミルクが温まったら少しずつ加えていく
鍋に入れて中火にかける
鍋の中に濾しながら入れて中火にかける
つけていく
とろみがついたらカスタードの完成
パッドに入れてラップでぴっちりかけ
乾燥しないようにしておく
オーブンペーパーにくるんで
形を整えて冷蔵庫で30分休ませる
チョコレートの葉
チョコレートチップを30秒レンジにかける
冷蔵庫に入れて固める
組み立てる
8分立てホイップクリームを星型口金
に入れて絞り出す
モンブランようの口金の
絞り袋入れて絞る
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時間がかかって
面倒ですが
ここには美味しいモンブランが
簡単に手に入らないので
これを作って
自己満足の世界に浸っております:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
葉っぱの形もいいけれど
こんなのは
いかかでしょう?
“サイン”
ひゃあ~変なの~~
プロでしたら
もっと美しくチョコレートの形が上手くいったのにね
まあ
家庭で作るんだから
これぐらいで許して~
栗のほのかな甘み
そう、これは
あまり甘くしておりません
ダイエットに良いかも~ネ
え?
残った1個分の卵白はどうしたって?
もちろん捨てません
もったいないでしょー
娘が
またまた
マカロンをつくりました
綺麗にできたわ
チョコレートがはみ出してるけど
家庭はこんなもんでしょ
表面がかさついてるのは
時間を3時間ぐらい置いといて
オーブンでてきとーに
長く低温で焼いたんですって
☆娘のマカロン*:..。o○☆゚・:,。*:デザート
作り方に御興味のある方はクリックして見てね
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