モンブランのやさしい味わいにキュン☆と娘のマカロン*:..。o○☆゚・:,。*:.. | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

モンブランのやさしい味わいにキュン☆と娘のマカロン*:..。o○☆゚・:,。*:..






彩色食材 I Love to Create



                        日本ブログ村

                     にほんブログ村 スイーツブログへ

                    

                    ランキングに参加しています






RUNE


栗のお菓子が大好きキラキラ


なぜ?


だって栗の処理


面倒


買って食べたほうが


早い!


日本は美味しい物が


GETしやすい!




彩色食材 I Love to Create



こんなに新鮮な栗って


めったにないのよ


なので早速買いました☆



ここは日本のようには行かないのよねえ


だから


キラキラといっしょに作るキラキラ


自家製モンブランキラキラ





彩色食材 I Love to Create








■材料と分量

*マロンクリーム

栗(正実)       ・・・・・・300g

牛乳          ・・・・・300cc弱

グラニュー糖     ・・・・・・小さじ1~2



お好みでラム酒大さじ1などを入れて下さい



*カスタードクリーム

卵黄          ・・・・・3個分

スキムミルク     ・・・・・300cc

小麦粉         ・・・・50g

砂糖          ・・・・30g

バニラエッセンス   ・・・・小さじ1



*スポンジ生地

卵          ・・・・・・3個

ブラウンシュガー ・・・・・・80g

小麦粉       ・・・・・・大さじ2

コーンスターチ   ・・・・・大さじ1/2



*生クリーム

生クリーム     ・・・・・300cc

グラニュー糖   ・・・・・・大さじ2

8分立てにして星型口金の絞り袋に入れておく


*葉のチョコレート

チョコチップ    ・・・・・1/2カップ





■作り方

*マロンクリーム

 栗の皮を剥く


 くりが柔らかくなるまで茹でる

  茹で上がったらざるで水気を切る


 栗が熱いうちにホイッパーなどでつぶす

  冷めてしまった栗でしたら電子レンジで4分間かける


 鍋に潰した栗とスキムミルクを加えぽったりするまで煮る

  約10分間


 耐熱ボウルに4を入れ、バーミキサーなどで攪拌してペースト状に

  する

  

 をさらに濾す

  モンブラン金口に入れるときにつぶつぶが残るのでこの作業は大切

  


*組み立てる

 焼きあがったスポンジにカスタードクリームを塗る


2 1を巻く


 巻き終わったら冷蔵庫で30分休ませる


4 3を冷蔵庫から取り出し、2cm幅に切る


 渦巻きを上にのせて生クリームを絞り出す


 モンブラン専用の口金からの上にさらに絞り出し完成


 葉のチョコレートを飾る

 



■手順


*葉のチョコレート   

チョコチョップ      ・・・・・1/2カップ


30秒電子レンジにかけて柔らかくして直径3mm金口のし絞り袋に

入れてパッドに葉の形を絞り出し冷蔵庫で固めておく


*スポンジを作ってロールケーキにする


*スポンジの詳しい作り方を知りたい方は

     ここをクリックしてみて


        ↓

○☆゚・簡単に作れるふんわりチ…


彩色食材 I Love to Create




彩色食材 I Love to Create





彩色食材 I Love to Create



彩色食材 I Love to Create













マロンクリームを作る



彩色食材 I Love to Create




栗を電子レンジに1分30秒にかける


彩色食材 I Love to Create




彩色食材 I Love to Create


スキムミルクを入れて30秒電子レンジに

かける




彩色食材 I Love to Create



ぽってりするまで混ぜる



彩色食材 I Love to Create



バーミキサーなどでペースト状に

する



彩色食材 I Love to Create


濾し器にかけてさらに滑らかに

する

つぶつぶが残っているとモンブラン

用の口金に詰まってしまいます






カスタードクリームを作る


彩色食材 I Love to Create


卵黄を解したらグラニュー糖とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる

スキムミルクが温まったら少しずつ加えていく

鍋に入れて中火にかける


彩色食材 I Love to Create

鍋の中に濾しながら入れて中火にかける


彩色食材 I Love to Create


木べらで絶えずかき混ぜながらとろみを

つけていく

とろみがついたらカスタードの完成


彩色食材 I Love to Create

パッドに入れてラップでぴっちりかけ

乾燥しないようにしておく



彩色食材 I Love to Create




カスタードクリームを塗る
彩色食材 I Love to Create

オーブンペーパーにくるんで

形を整えて冷蔵庫で30分休ませる



彩色食材 I Love to Create
粉糖をかけても良い











チョコレートの葉


彩色食材 I Love to Create

チョコレートチップを30秒レンジにかける







彩色食材 I Love to Create

彩色食材 I Love to Create

絞り袋に入れたら葉の形を絞って

冷蔵庫に入れて固める












組み立てる



彩色食材 I Love to Create
残ったカスタードを小さじ1を載せる







彩色食材 I Love to Create

8分立てホイップクリームを星型口金

に入れて絞り出す

モンブランようの口金の

絞り袋入れて絞る
















   ここで応援をお願いします

      m(u_u)mポチっ

    ↓↓↓↓↓↓↓
   







時間がかかって


面倒ですが


ここには美味しいモンブランが


簡単に手に入らないので


これを作って


自己満足の世界に浸っております:*:・( ̄∀ ̄)・:*:キラキラ




彩色食材 I Love to Create


葉っぱの形もいいけれど


こんなのは


いかかでしょう?


“サイン”



彩色食材 I Love to Create



ひゃあ~変なの~~



プロでしたら


もっと美しくチョコレートの形が上手くいったのにね


まあ


家庭で作るんだから


これぐらいで許して~



栗のほのかな甘みキラキラ


そう、これは


あまり甘くしておりません


ダイエットに良いかも~ネキラキラ

 

え?


残った1個分の卵白はどうしたって?


もちろん捨てません


もったいないでしょー


娘がキラキラ


またまた


マカロンをつくりましたキラキラ




彩色食材 I Love to Create
今度は表面がスムーズで

綺麗にできたわキラキラ








チョコレートがはみ出してるけど


家庭はこんなもんでしょ



彩色食材 I Love to Create


表面がかさついてるのは


時間を3時間ぐらい置いといて


オーブンでてきとーに


長く低温で焼いたんですってキラキラ




☆娘のマカロン*:..。o○☆゚・:,。*:デザート

キラキラ
作り方に御興味のある方はクリックして見てねキラキラ


RUNE





コーヒー励みになります。

応援のほど宜しくお願いします.


 I love to create 菜色食材



人気ブログランキングへ


人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ    

               


RUNE