いつもの野菜とタイ米でトマトを使わない本格イタリアンリゾット | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

いつもの野菜とタイ米でトマトを使わない本格イタリアンリゾット


タイトルの長いこと



RUNE料理は


いろんな素材が


フュージョンしていて


これがどこそこの国の料理


って言えないのです


だからタイトルも長いのです


また


買い置きがしてある食材


ある目的を持って買ってくる食材


それぞれがあまるときに


融合するのですが・・・


きっと皆さんもそうだと思います


家庭の主婦でも仕事を持っている方でも


やりくりして行かないとね


おコメはタイ米


西洋料理中華料理には


絶対にお勧めです


お肉の方は


鶏の足


モモ肉


本来だったら


ほかの料理にと考えていたのですが


気が変わって


イタリア料理のリゾットに使うことにしました



彩色食材 I Love to Create



イタリア料理に欠かせない


トマトは入っていません


どこにでもある野菜


ニンジン、玉ねぎ、セロリ


ハーブは入ってません


ですが


かなり本格的なリゾットです


これは北部の料理


バターも入りますが


それは好き好きで


私はほんのすこーしだけ


でも、必ず入れて頂きたい物は


パルメジャンチーズ


無ければピザ用粉チーズだって


十分美味しくできるはず


では


作り方のご説明


30分ほどで出来ます






彩色食材 I Love to Create





野菜チキンイタリアンリゾットナイフとフォーク


材料

鶏のモモ肉    ・・・・2本 骨からはずして一口大二に切る 

ニンジン      ・・・・1本 1cm角切り 荒く適当にきる

玉ねぎ       ・・・・1個 同じく荒くきる

セロリ        ・・・・1~2本 1cm角 荒く切る

ニンニク      ・・・・3かけ

タイ米         ・・・2カップ 360~400cc

オリーブオイル  ・・・・大さじ2

塩         ・・・・小さじ2 足りなければ後で調整

コショウ      ・・・・少々



チキンの足からとったスープストック

           ・・・・・4カップ



作り方

 鶏の足の骨から肉を取り出す

  一口大に切ったらかるく塩、コショウをふる。

  1リットルの水に骨、月桂樹の葉1枚を入れて30分煮込む。

  その間に野菜を切る。


 ニンジン、玉ねぎ、セロリを粗く微塵切りにしたらニンニクを入れ、

  フードプロセッサーで攪拌する。 

  細かい微塵切りになる。



 3~4リットル入る深鍋にオイル大さじ2をたらし、お肉をきつね色

  焼き付ける。

  

 を投入し全体に火が回ったら2を投入。



 が煮立ってきたら洗わないお米を投入。



 に1のスープ8カップ投入し煮立てる。



 を20分間煮たら塩、コショウで味つける。



 7の状態でかなりとろみが出ていたら出来上がり。

  これ以上、煮込まない。



 お皿に盛り付ける。



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チキンについた脂肪を計量スプーン

キッチンバサミで取除く





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こんなにも脂肪が!





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骨とお肉を分ける。

おにくは一口大に切る

塩、コショウをふっておく。



彩色食材 I Love to Create
あくを取りながら骨からスープをとる


この間に野菜を切る





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おもな材料





彩色食材 I Love to Create
微塵切りにする





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野菜がこんな状態

ウチのフードプロセッサーは小さいので

ニンジンと玉ねぎを2回に分けました



彩色食材 I Love to Create
お肉を炒まったらニンニクの微塵切りを

入れる





彩色食材 I Love to Create
さらに野菜を入れる





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スープを濾しながら鍋に投入

約700~800ccになってればよい



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パルメジャンチーズ大さじ2~を投入





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あくを取りながら20分煮込んだ状態












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写真には


オレガノのハーブを添えましたが


中には入っておりません



本当に


美味しい~!


ですよキラキラ




簡単でお手ごろなお値段で


本格派イタリアン


簡単に


30分で


出来ちゃいます。


お肉の下ごしらえは


少し時間がかかるけど・・・・得意げ




付け合せのサラダは


次回に






RUNE



コーヒー励みになります。

応援のほど宜しくお願いします.


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