いつもの野菜とタイ米でトマトを使わない本格イタリアンリゾット
タイトルの長いこと
RUNE料理は
いろんな素材が
フュージョンしていて
これがどこそこの国の料理
って言えないのです
だからタイトルも長いのです
また
買い置きがしてある食材
ある目的を持って買ってくる食材
それぞれがあまるときに
融合するのですが・・・
きっと皆さんもそうだと思います
家庭の主婦でも仕事を持っている方でも
やりくりして行かないとね
おコメはタイ米
西洋料理や中華料理には
絶対にお勧めです
お肉の方は
鶏の足
モモ肉
本来だったら
ほかの料理にと考えていたのですが
気が変わって
イタリア料理のリゾットに使うことにしました
イタリア料理に欠かせない
トマトは入っていません
どこにでもある野菜
ニンジン、玉ねぎ、セロリ
ハーブは入ってません
ですが
かなり本格的なリゾットです
これは北部の料理
バターも入りますが
それは好き好きで
私はほんのすこーしだけ
でも、必ず入れて頂きたい物は
パルメジャンチーズ
無ければピザ用粉チーズだって
十分美味しくできるはず
では
作り方のご説明
約30分ほどで出来ます
野菜チキンイタリアンリゾット
材料
鶏のモモ肉 ・・・・2本 骨からはずして一口大二に切る
ニンジン ・・・・1本 1cm角切り 荒く適当にきる
玉ねぎ ・・・・1個 同じく荒くきる
セロリ ・・・・1~2本 1cm角 荒く切る
ニンニク ・・・・3かけ
タイ米 ・・・2カップ 360~400cc
オリーブオイル ・・・・大さじ2
塩 ・・・・小さじ2 足りなければ後で調整
コショウ ・・・・少々
チキンの足からとったスープストック
・・・・・4カップ
作り方
1 鶏の足の骨から肉を取り出す。
一口大に切ったらかるく塩、コショウをふる。
1リットルの水に骨、月桂樹の葉1枚を入れて30分煮込む。
その間に野菜を切る。
2 ニンジン、玉ねぎ、セロリを粗く微塵切りにしたらニンニクを入れ、
フードプロセッサーで攪拌する。
細かい微塵切りになる。
3 3~4リットル入る深鍋にオイル大さじ2をたらし、お肉をきつね色
焼き付ける。
4 3に2を投入し全体に火が回ったら2を投入。
5 4が煮立ってきたら洗わないお米を投入。
6 5に1のスープ8カップ投入し煮立てる。
7 6を20分間煮たら塩、コショウで味つける。
8 7の状態でかなりとろみが出ていたら出来上がり。
これ以上、煮込まない。
9 お皿に盛り付ける。
キッチンバサミで取除く
おにくは一口大に切る
塩、コショウをふっておく。
この間に野菜を切る
ウチのフードプロセッサーは小さいので
ニンジンと玉ねぎを2回に分けました
入れる
約700~800ccになってればよい
写真には
オレガノのハーブを添えましたが
中には入っておりません
本当に
美味しい~!
ですよ
簡単でお手ごろなお値段で
本格派イタリアンが
簡単に
30分で
出来ちゃいます。
お肉の下ごしらえは
少し時間がかかるけど・・・・
付け合せのサラダは
次回に
RUNE
励みになります。
応援のほど宜しくお願いします.