ベトナムオムレツ“パン セオ”
ベトナムでは小麦粉の代わりに米の粉、ポッカオ、長粒米を砕いたものを使います.
パンセオの生地にはココナッツミルクが入っており南国の味を楽しむことが出来ます.
カリカリにフライパンで焼き仕上げることがコツ.
焦げ付かないようにしかもパリパリに
生地と鍋肌の間にグレープシードオイルを流し込んで焼き上げます.
パン セオ
以前、ブログでご紹介しました”グレープシードオイル”
大変体に良いのでこちらをクリックされれば栄養効果が見れますよ.
http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10563498838.html
中の具はえび、豚肉、野菜.
ロメインレタスやサニーレタスなどお好きなレタスで
ハーブ類をお好み焼きを包んでヌックマムのたれとなますを添えてでいただきます.
しっかり植物繊維もとって動物性たんぱく質でビタミン類をしっかりと吸収しましょうか.
材料と作り方
これね、桃ラーやOX醤と同じくらい”美味しい!”
ご飯にこれだけでもイケます.
これで野菜を炒めるのです.
豚ばら肉 ・・・200g 一口大に切る
海老 ・・・・20尾位 からを取ったり背腸を取ったりして下処理をする
玉ねぎ ・・・・・1/4こ くし型に切る
カワナシ緑豆 ・・・・・70g
もやし ・・・・1/2袋
海老ペースト ・・・・・大さじ1~
塩 ・・・・・少々
白コショウ ・・・・・少々
グレープシードオイル・・・・一枚につき大さじ2~3 これ以上かも!
*パンセオの生地
パンセオの粉 ・・・・・米粉にタピオカ澱粉、大豆粉などがブレンドされている
200g
ターメリック ・・・・・大さじ3
ココナッツミルク ・・・・300ml
卵 ・・・・・1個
ネギ ・・・・青い部分 適宜 万能ねぎでもOK
水 ・・・・・100ml
*その他に
大根とにんじんのなます ・・・・・適宜
*たれ
ナンプラー ・・・大さじ3
ブラウンシュガー ・・・大さじ2~ 味にまろやかさを出したい場合は
これより多めに入れて.三温糖のこと
レモン汁 ・・・1個分~ お好みで 私はおおめが好きですね.
又はライム
香菜 ・・・適宜 微塵切り
ニンニク ・・・1~2カケ 摩り下ろす.
たれの調味料を全て混ぜ合わせる.
味を確かめながら甘酸っぱくつくるのがコツ
1 パン セオの生地を混ぜる.こぐち切りにしたねぎを混ぜ合わせる.
2 カワナシ緑豆は水洗いして湯に1時間つけて置く.
3 フライパンを強火で熱しオイルをまわし入れ、玉ねぎ、海老、
豚肉を炒める.
4 3が炒まったら取り出しもやしと緑豆を炒める.
5 4に火が通ったら3を投入して海老ペーストなどの調味料を入れて味を薄めにつける.
6 パン セオの生地をおtま一杯分を入れ、フライパンを回しながら手早く全体にのばす.
7 パンケーキをつくる要領で回りが乾いてきたら具を入れる.写真
具をパンセオにのせる
蓋をしめて1分間弱火で蒸し焼きにする
お皿に盛り付ける.
なますはにんじんと大根を混ぜないでお皿に盛り付けてみました.
ココナッツの味に南国を思わせる一品
爽やか~~な
この味に
暑さが飛んでいきますよ~
週末につくることを
おすすめします!
励みになります。
応援のほど宜しくお願いします.
RUNE