旬のフルーツをギュウっと、贅沢にゼリーに閉じ込めました
【 贅沢フルーツのゼリー寄せ 】
~材料(4個分)~
●ゼリー液
・サイダー、ジンジャーエールなど 300㏄
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・レモン汁 1/4個
●フルーツ
・グレープフルーツ 1個
・オレンジ 1個
・さくらんぼ 12個
・ブルーベリー 適量
~作り方~
①ゼラチンは、水に振り入れてふやかしておく。
②グレープフルーツ、オレンジは、皮をむいて(薄皮も取る)
適当な大きさにほぐしておく。グラスなどに、フルーツを器の7分目くらいまで
重ねて入れておく。
③小鍋に、サイダー(ジンジャーエール)の半量と砂糖をを入れて火にかけ、
沸いてきたら電子レンジにかけて溶かした①を加えて混ぜる。
④残りのサイダー(ジンジャーエール)とレモン汁を加え、氷水に鍋底をあてて
かき混ぜながら冷やしてから、②に注いで、冷蔵庫で冷やす。
⑤残ったゼリー液を浅めの器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑥しっかりと固まったら、⑤をフォークでほぐしてクラッシュゼリーにし、
④に乗せたら出来上がり
※生の果物は、ジュースよりも糖分が少なく、比重が軽いため、ゼリー液を
注いだときに浮くことがありますので、贅沢にたっぷり使ってください。
使用する量が少ない場合は、ゼラチンを溶かしたゼリー液に、フルーツを
合わせ、鍋底を氷水に当て、かき混ぜながら冷やし、とろみが出てくるまで
冷やして、型に流すと分散します。
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