先日、さくママのブログを読んで下さっている方から、
ホットプレートで作れる簡単なおやつを教えて下さい
と、コメントを頂いたので、早速
って、だいぶ時間が経ってしまったけど、ごめんなさい
子供のために、手作りしたいとは言え、お菓子作りは敷居が高いって方も
多いように思います。
そして、おやつ=スウィーツ みたいな
イメージがあるけど、子供のおやつって、
本来は、食事で補いきれない食品とか栄養素を補うためのもの。
だから、必ずしもお菓子でなくていいんですよね
むしろ、そうでない方が良い
ということで、熱に強いビタミンCたっぷりのジャガイモを使った
簡単に作れるじゃがいものガレットを紹介
材料もとってもシンプルだし、親子で作れば、
パパ&ママはビールのおつまみにもなりんすよ~
我が家だけではないはず・・・。
【 簡単♪ じゃがいものチーズガレッド 】
~ 材 料 ( 小型7~8枚分) ~
・じゃがいも 250g
・塩、こしょう 少々
・パルメザンチーズ 大さじ2~3
・片栗粉 大さじ2.5
・サラダ油 少々
・ケチャップ お好みで
~ 作り方 ~
①じゃがいもを千切りにし、水にさらす。
※千切り器を使うと楽チンです!
②じゃがいもの水気をしっかり切り、しお、こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を良く混ぜ合わせる。
③フライパンやホットプレートに薄くサラダ油をなじませ、中温くらいの
温度で、直径8cm程度に広げて焼く。
④フライ返しで潰すように押し付けながら、片面がきつね色になるまで
焼き、ひっくり返して同じように焼いて、出来上がり
じゃがいものシャキシャキした食感も楽しめて、そのままでもおいしいです。
お好みでケチャップを添えるのをいいけど、こしょうを粗挽きのペッパーに
したり、明太子にしても美味しい
子供は、焼いてるときに、手を出したがるので、フライ返しで押し付ける作業や
返す作業をやらせると、楽しいかも
くれぐれも、やけどをしないように、パパ&ママが一緒に作ってくださいね
市販品は楽だけど、手作りした方が、絶対に美味しい~
時々は、こんなのもいいかも知れませんよ~
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