昨日は、昨年の夏まで教えに行っていた専門学校の学生らが
お家に遊びに来てくれました。
さくママ、今は一線から退いていますが、現職の時は、
学生を自宅に呼んだり、プライベートで会うことは、一切しませんでした。
成績を評価する側、される側にいますので、近すぎる関係には
ならないようにしていました。
全員と交流できるなら別ですが、やはり不公平感が生じると思うので・・・。
ですが、学校のお仕事から離れ、評価する・される関係でなくなったし、
学生が、会いに行きたいと言ってくれたので、
快く、お家に招きました。
たった5ヶ月会っていないだけでしたが、何だか大人になったように
感じましたよ。
ちょっと、顔つきが凛々しくなっていたような・・・。
彼女らも栄養士の卵。
あと2年の学生生活、大切にして貰いたいな~。
ということで、もちろん昨日も、さくママランチに付き合って貰いました。
昨日のランチは、こんな感じ
◆雑穀ご飯
◆サーモンの南蛮漬け ( レシピはこちら ⇒ ★ )
◆かぼちゃの鶏そぼろあんかけ ( レシピはこちら ⇒ ★ )
◆菜の花の辛し和え
◆レンコンのきんぴら
◆わかめとえのきの味噌汁
きんぴらは、先日のお節句の時に、さくバアが、
いっぱい作って来てくれたやつ。
スーパーに行ったら、とっても美味しそうな生鮭があったので
自宅にあった野菜と一緒に、南蛮漬けにしたよ
生鮭は、塩鮭と違って塩分も少ないし、南蛮漬けにすると
野菜もしんなりして、たくさん食べられる
さくママ、揚げ物は面倒くさいので、鮭は片栗粉を薄くつけて
フライパンで焼きました。
これでも、十分美味しいです。
衣も薄くしてるし、使う油も少ないから、余分な油を摂らずに済むので、
授乳ママには、嬉しいですよね~
そして、昨日は女子が喜ぶカボチャに、そぼろあんをかけました。
ちょっと、手がかかっていそうですが、カボチャの煮物は夕飯の
残りで、そぼろあんは、常備菜の『鶏味噌そぼろ』を使って
ちょちょいっと、できちゃう簡単レシピです。
鶏味噌そぼろは、作っておくと、そぼろあんだけでなく、ご飯にも合うし、
レタスなどの生野菜に振り掛けて、サラダのトッピングにも
なります。
作り置きしておくと、便利です。
さくママは、一人の時でも3日は、持たず食べきっちゃう
ご飯の友
油は一切使ってないから、ヘルシーですよ~
色白なのは、味噌をベースに味付けしてるから
『鶏味噌そぼろ』 レシピが気になる方はこちら ⇒ ★
さくママ、学生時代にやっていた専門学校での助手というアルバイト時代を
入れれば、大学や専門学校で教える仕事を出産のギリギリまで約14年間、
やらせて頂きました。
学生に教えて貰うことの方が多かったような。
有り難いことに、本年度も大学、専門学校の何校から、
講師依頼のお話しを頂きましたが、
本年度は、すべてお断りさせて頂きました。
今年は、さくママ、さく先生に、いろいろ教えて貰う学生になるため。
教えるためには、逆の立場になるってとても大切だと思っています。
教えることは学ぶこと
しかも、さく先生には、マンツーマンで実践授業をして貰ってるので
分かりやすい~
またいつか、小児栄養の授業が持てた時には、
絶対に、面白い授業をやる自信があります。
面白くしか、なり得ない気がする。
やっぱり、百聞は一見にしかずです。
さく大先生には、申し訳ありませんが、いろいろと人体実験させて
頂いておりますし。
おかげで、勉強になるわ~
とシミジミ思う、今日のさくママです。
今日の東京は、お散歩日和~
お出かけしようと思ったら、さく先生、大の字で寝ています
さく先生~
青空教室やりましょうよ~
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
ポチッとして頂くと励みになります