チョコレート効果♪ 2 | おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

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京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

こんばんは♪和田登美子です。
 
日が暮れましたが、
6月13日(火)のメールマガジンを
お届けします。
 
 
 
チョコレート効果♪ 2
 
なお、
カカオ豆には、テオブロミンやカフェイン、
 
そして、
チョコレートには、
血管を収縮される作用がある、
チラミンという物質が、
含まれます。
 
チラミンはアミンの一種、
血圧上昇作用や、
高血圧、頭痛、発熱、発汗、嘔吐等を引き起こします。
 
交感神経の末端に働き、交感神経を興奮させます。
 
チラミンを含むその他アミン類は、
ヒスタミンを解毒する酵素を阻害し、
さらにヒスタミンの吸収を増加させるため、
その毒性を高めます。
 
難しいですネ(^^;
 
まあ、要は、
食べすぎには、
ご注意(T_T)
 
適量は、70~80%前後のチョコレートで、
25gです♪
 
 
 
栄養価の話だけでなく、
 
オーガニックと、健康を考慮して、
 
 
 
本場、ドイツやフランスのチョコレートには、
オーガニックのチョコレートなるものがあります。
 
最大の違いは、
オーガニック素材。
 
フェアトレードの材料のものも、
あります♪
 
砂糖、乳製品、乳化剤は、
使われていません。
 
有機カカオマス、
有機アガベパウダーや、有機ココナツシュガー、
有機カカオバターが使われています。
 
 
 
そして、全ての素材が過熱されていない、
ローフードのものも、あります。
 
配送は、保冷配送です!
 
 
 
90%になると、
嗜好品ではなく、
お薬のようです(T_T)
 
まあ、そこまで、こだわることもないかネ(^^♪
カカオも、80%ぐらいまでが、
いいかなあ(^_-)-☆
 
お三時には、
美味しいチョコレートを少し♪
 
 
 
明日の真おばんざい塾 お料理教室、
心配していた、豆あじ、
ちょっと大きいですが、
ゲットしたし♪
 
 
 
では、明日もお楽しみさまで!
 
ありがとうございます。
      和田 登美子
 
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