京都伏見「真おばんざい塾」料理教室代表 和田登美子のブログ

叡智とは、神さま(宇宙の法則)と繋がること。「真おばんざい塾」お料理教室は、そのことを可能にする叡智の食卓です。美味しくて、健康で、しかも、簡単に短時間で、働くおかあさんの強い見方です。
「うちのお母さん、料理上手なんやで♪」と言われませんか?

NEW !
テーマ:



おはようさんです♪和田登美子です。


7月26日(火)のメールマガジンを
お届けします。


暑いですネ!
ついつい、冷たい飲み物を
ガブガブの飲んでしまったりしますが・・・。


実は、水分を取り過ぎておきる、
脱水症があります(T_T)




脱水には、3種類あり、


1、水分不足


2、低張性脱水(ナトリウムを初め、ミネラル不足)


3、水分、ナトリウムなどのミネラルのどちらも不足




たくさん汗をかいた後で、
水分不足を心配して、

たくさんの水を取ったりすると、
低張性脱水になります。


お水を取っていると、
脱水症状やとは、思いませんが、

低張性脱水といい、
やはり、水分不足です。




細胞外液のナトリウム濃度が下がると、
細胞の中のナトリウムの濃度と、
同じにしようとして、
水が、どんどん細胞の中へ入っていき、

細胞外液の水分が不足します。


おこる症状は、
頭痛、吐き気・・・、


血液などの水分も少なくなるので、
血管にも、負担がかかります。




なので、低張性脱の時は、
水分を取ってはいけません。


命にかかわりますので、
即、病院ですネ(^o^)/




なので、お水を飲むときは、
ミネラルたっぷりの自然塩を一緒に取る♪


精製していない自然の塩は、
体には、必須です。

塩が、体に悪いなんて、ウソです!




特に、汗と共に、塩、ミネラルが、
出ていく夏は、


たっぷりのお塩と、
浄水機を通してから、
天然のミネラルをプラスした水を
常温で、
しっかりと、取ります(*^_^*)




夏は、これからが本番、
夏バテしないように、
乗り切りましょうネ!!




では、
今日も、お元気さんで、
よろしく!


ありがとうございます。

      和田 登美子


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ お申込み、お問い合わせは、
   10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
 
☆ 講座のお申し込みは、こちらからもどうぞ


8月東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134582/


8月20日(土)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134569/


8月21日(日)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134579/


8月23日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134580/


8月26日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134581/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★感想をお聞かせくださいネ。

       ⇒ tmk14@nifty.com




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようさんです♪和田登美子です。


7月25日(月)のメールマガジンを
お届けします。




得意、不得意、


才能、


どない考えても、
向いている仕事、得て、不得手、
ありますヨネ・・・(*^_^*)


それが、簡単にわかったら、
良いと想いませんか?


それが、才能学では、わかります!




脳の右左、前後で、
16に区切り、
どこにあたるのかで、

向いていること、
やってはいけないこと、
修行の方法など、


全てが、解ります\(◎o◎)/!




ちなみに、


私は、真ん中の一番後、
CCさんで、魂年齢は、30才から、40才まで。


規則正しい生活と、
平穏無事な暮らしは、向いていない人です(T_T)


乗り物にたとえると、
赤いスポーツカーです♪


自分の人生は、
自分で決め、わが道を行く人(^-^)


人と同じは、面白くないと思っています!


専門性には、乏しく。
専門職には、なれません。


自分が、楽しいと想うことを
楽しくやって、
その姿をみて、回りの人が元気になる。


やろうと決めたことは、
必ず達成する。


唯一、ある才能は、
お金が儲かること!


???


どうも、この年になっても、
才能は、十二分に発揮されていません(>_<)




2013年に、計ったのですが、
「なっとく」でした。


両手の人さし指を電線でパソコンにつなぎ、
しばし・・・。


簡単な質問項目とで、
A,B、Cの2文字で、表します。


前の中央が、AA。真ん中が、BB、
一番後の中央が、CC。


もともとは、
アメリカから、輸入された機械で、
「利き脳を計る」機械、
みてくれは、パソコンでした。


「ヒューマンセンサー」


その測定結果は、
ほぼ、変わることはないと、
言います。




人生に悩んでいる人、

好奇心のかたまりのあなた、

おすすめです(*^_^*)




では、
今日も、お元気さんで、
よろしく!


ありがとうございます。

      和田 登美子


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ お申込み、お問い合わせは、
   10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
 
☆ 講座のお申し込みは、こちらからもどうぞ


8月東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134582/


8月20日(土)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134569/


8月21日(日)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134579/


8月23日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134580/


8月26日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134581/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★感想をお聞かせくださいネ。
  

       ⇒ tmk14@nifty.com



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)


圧力鍋料理研究家 和田 登美子の「真おばんざい塾」お料理教室


<糖質制限、マクロビオティック&ローフードの共通点が、真おばんざい>


圧力鍋を使って、和食の叡智を





8月の受講を受け付けています!


あなたの予定に合わせて、日程調整しますので、


お電話ください<(_ _)>




最近、話題のマクロビオティックやローフードって???


調べたら、やたら高くて、面倒そうな教室ばかりで・・・・・(;一_一)


ちょっと、どんなものか、知りたいだけなんやけど!





そんな方のために、


1日で、マクロビオティック&ローフードの基本を簡単に学べる講座です。









8月の講座は、





講座日程は、設定していませんので、


受講したいという方と日程調整して、決めたいと思います。


なので、個人レッスンです(^-^)


 


講座の時間は、AM11時~13時30分 です。 





 メニューは、寝かせ玄米(発芽発酵玄米)と、


 「真おばんざい」の基本メニュー


 黒豆の水煮、季節の野菜のおみそ汁、切干大根とおあげの煮物


 そして、マクロビオティックの胡麻塩 (予定)




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 


マクロビオティックとローフード、


相容れない内容のように思いますが(;一_一)


実は、根本原則は、同じです。





テーマは、自然とともに、


そして、人も本来は、動物(*^_^*)





て、ことですかね!








食事療法と呼ばれるものが、世間にはありますが、


あまり病気を治すとかいうハードなものではなくて、


今、話題になっているものが、


マクロビオティックと、ローフードです。


世間で、ベジタリアンと呼ばれているものは、


このどちらかです。





マクロビオティックとローフードの基本と応用を学んで、


明日からの毎日の食生活を実際に変えていくことを目的にしたお料理教室です。



使えない知識は、なんの値打ちもありません!




もちろん、ワンデーレッスンで、全てマスター\(◎o◎)/!





お料理のメニューは、マクロビオティックの基本メニュー


まずは、季節の果物をご飯ものの40分以上前に、どうぞ♪





玄米ご飯は、基本、そして、ごま塩です!


メニューは、マクロビオティックの基本メニューです。







参加料金、おひとりさま 9000円(税込)


3名さままで限定、個人レッスンの2時間30分です。


おひとりさまでも、開講します。日程調整あり。


自分では、お料理を作らない、お料理教室








ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





なんなりと、お問い合わせください。



担当、和田 登美子 フリーダイヤル 0120-255-243


AM10時~PM7時の営業時間内にお願いいたします。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



おはようさんです♪和田登美子です。


7月22日(金)のメールマガジンを
お届けします。


蝉の大合唱が始まりましたネ(*^^*)
日に日に、大きくなります!


夏休みが、始りましたネ♫


さて、
糖質の話が、続いているのですが、




そもそも、糖質とは?




その前に、

食べ物にふくまれる栄養素の内で、
エネルギーになるのは?


炭水化物、

脂質、

たんぱく質の3つ。




そして、

炭水化物は、

ざっくりと、言うと、
糖質と、食物繊維をたしたもの。




食物繊維とは、
1gあたり4kcal以上のエネルギーを
持っているもの。


糖質は、
4kcal以上のエネルギーを
持っているものです。




そして、そして、


糖質は、


多糖類、

オリコ糖類、

二糖類、

単糖類、

糖アルコール類
の5つに分類されます。




大きく分けると、
多糖類、オリゴ糖、糖アルコール類
のグループと、


糖類(二糖類と単糖類)とに、
わかれます。




糖類は、単糖類が、1個のもの、
ブドウ糖や果糖。


二糖類は、
砂糖やショ糖、麦芽糖、
単糖類か2個結合したもの。


糖類は、甘いのです(*^^*)




が、しかし、

くせ者は、甘いない多糖類。


代表は、でん粉^o^

ご飯、パン、麺類、
お煎餅やイモ、豆などに含まれます。




兎に角、
糖質で溢れ、

糖質に溺れる世界が、
展開しています(*^^*)




では、
楽しい週末を、
よろしく!


ありがとうございます。

      和田 登美子


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ お申込み、お問い合わせは、
   10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
 
☆ 講座のお申し込みは、こちらからもどうぞ


8月東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134582/


8月20日(土)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134569/


8月21日(日)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134579/


8月23日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134580/


8月26日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134581/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★感想をお聞かせくださいネ。
  

      ⇒  tmk14@nifty.com



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



おはようさんです♪和田登美子です。


7月21日(木)のメールマガジンを
お届けします。


東京は、雨です(*^_^*)




人類の歴史は、飢餓との戦いでした。


今も、世界では、
食料危機は、続いています!


食べ物が溢れて、
病気になっているなんて、
ほんの一部の先進国のみのこと(T_T)




人類の歴史は、飢餓との戦い、


そして、その歴史を生き残ってきた私たちは、
ハイブリっド種です(*^_^*)


少しの燃料で効率よく生きる人たちです♪




人間の血糖値は、
1リットルに、1g(100mg/dl)、
常に一定になるように、
体は、自動的に調整しています。




血糖値が下がると、
「血糖値低下感知・ブドウ糖補充システム」が働きます。


感知部門は、
グルカゴン、アドレナリン、コルチゾール、
成長ホルモンなど

のホルモン分泌され、

血糖値を上昇させるさまざまな反応が、
おこります。


糖新生と言われます。




糖新生とは、
脂肪酸(主に皮下脂肪)をエネルギーにして、
体のたんぱく質を分解して、
ブドウ糖を作り、即座に補充するシステム。


下がり過ぎると、脳がガス欠になり、
めまい、失神などが起こります。


まさに、低血糖は、
生命の危機です!




反対に、
ご飯を食べたて、
糖質が吸収され、高血糖になると、
ただちに、インシュリンがでて、
血糖値を下げます!


が、しかし、
日本人は、膵臓ランゲルハンス島の機能が弱く、
糖尿病になりやすい体質です。




ということは?


少食、それも、糖質を
たくさん食べなくても良い体質やということです♪


エネルギーが、少しで済む、
ハイブリッド種なのです(*^_^*)




またまた、続く・・・!




では、
今日も、お元気さんで、
よろしく!


ありがとうございます。

      和田 登美子


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ お申込み、お問い合わせは、
   10時~19時は、フリーダイアル 0120-255-243
 
☆ 講座のお申し込みは、こちらからもどうぞ


8月東京教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134582/


8月20日(土)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134569/


8月21日(日)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134579/


8月23日(火)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134580/


8月26日(金)京都教室 「真おばんざい塾基本12ヵ月」
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/134581/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★感想をお聞かせくださいネ。
 

   ⇒ tmk14@nifty.com


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)