計る!  | おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

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京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

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おはようさんです♪和田登美子です。

4月26日(水)のメールマガジンを
お届けします。

チョッとお天気で、
爽やかでええなあと思ったら、
雨ですネ。
雨やと、寒い。

商店街を歩いてはる人も、
早々と半袖の人がやはるかと思ったら、
セーターですか?もやはったり・・・(T_T)

いろいろで、
この季節は、
ほんまに、面白い(^^)/



さて、
日常の家庭料理では、
時間や、調味料を
計ることは少ないですヨネ!

]私も昔は、そうでした(^^)



どんなことが起こるかと言うと、
いつも、一定のお味に仕上がらないので、
いそがしいのに、何度もお味見をして。
後で食べたら、めちゃお味が濃い(^^;

お鍋が変わったり、いつもの2倍の量を作ろうと思うと、
さっぱりお味は、定まらず!
めちゃ、困る・・・(^^;

カレーとか、おでんとか、
作っておいて、出かける♪
でも、圧力鍋を開けて、お味見してみないと・・・!
出かける前は、急いでいるし、
開けてお味の調整している時間ないし、
「おでん炊いてあるよ」と、子供には言ったけど、
どんなお味やろか???

お母さんの料理は、美味しかったり、
無かったり・・・ばらつきがあるなあ!
と、評され♪

子供に、「お塩は、どのぐらい?」と、
聞かれて、「適当」というと、
「そんなん適当では、わからん!」と言われ。



要は、再現性が無い・・・(^^;



教室を始めたころ、
「先生、調味料は、ぜーーーんぶ数値化してください!
適当とは、適量とか、ほどほどとがは、
分かりません」
と、言われ(T_T)

圧力鍋の加圧時間は、もちろん、



調味料やお水の量も、全部数値化した。

例えば、ドレッシングは、
オリーブオイル、お酢、ポン酢
そして、玄米甘酒が各大匙2と、
できる限り、シンプルにしています。

そして、
計量はかりが無いことも想定して、
計量カップと軽量スプンでの表示にしています(^^♪



家庭での調理も、
計量すること、覚え書きを残すことで、
再現性がぐーーんと上がり、
お料理上手になる♪



5月の鶏もも肉の醬油煮は、
圧力鍋があれば、
時間と、調味料を計りさえしたら、
誰にでも、超簡単!

作り置きや、
お弁当にも、嬉しい一品です(^^)



では、今日もお楽しみさまで♬

ありがとうございます。
      和田 登美子

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