おはようさんです♪和田登美子です。
2月6日(月)のメールマガジンを
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今日は、「菜の花」ではなく、「畑菜」の2
畑菜は、京野菜として、京都府が1987年に認定しています。
京都以外では、手に入りにくいのかしら?
カルシウム、カロチン、鉄、ビタミンCを豊富に含んでいて、
ほうれん草や小松菜よりも、
豊富なんです。
畑菜(生)の栄養成分を分析し、
ほうれんそう、こまつなと比較した結果、
たんぱく質がほうれんそうの1.3倍、
カルシウムが1.9倍、
ビタミンB6が2.3倍、
総ビタミンCが1,4倍と、
なんと素晴らしい!!
特に、
ビタミンB6は、
アミノ酸代謝に必須のビタミンで、
たんぱく質や糖質、脂肪を適切に吸収し、
さらには脂肪肝を防ぐ働きがあるので、
お酒を良く飲む人に効果があります。
欠乏するとうつ病や無気力、
貧血の原因となり、
肌荒れやニキビ、吹き出物ができやすくなり、
女性には特に必須のビタミンです(^^♪
美味しいのは、
やっぱり、からし和えですかね(^^)
少しでもビタミンを失わないために、
できるだけ簡単に手早くが基本!
簡単レシピの紹介です。
材料
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畑菜1束、
大さじ2の白ごま(炒りごまをすり潰す)
からし(小さじ1/2を同量の水で溶いておく)
ーーーーー
手順
カブを縦に切り、
茎が束になっているのを
切り離します。
茎が束になっているのを
切り離します。
洗いおけなどに水を張り、
足元を10cmほど水に浸け、
30分おき、砂を落とします。
全体をさっと洗い、
4cm位に切っておきます。
圧力鍋に水100ccと塩をいれ、
下準備した畑菜を茎から順にいれ、
蓋をして、圧力をかけます。
0分、急冷。
すぐに蓋を開け、
お皿広げて、荒熱を取ります。
すり潰した炒りごまと、
からしと和えてください。
ーーーーー
美味しくいただくポイント♪
美味しくいただくポイント♪
・和え物は、和えてから時間が経つと、
美味しくなくなります。
和えたら、すぐにいただく。
・ゆでた水分は、絞らない!
ほうが、美味しい!(^o^)!
・「結石」が問題にならない方は、
ゆで汁は、お飲みくださいネ(^^♪
寒さも、もう一息!
美味しい旬の青菜を
今のうちに、たっぷりと召し上がれ(^^)
今のうちに、たっぷりと召し上がれ(^^)
では、今日もお楽しみさまで♬
ありがとうございます。
和田 登美子
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メールにて、tmk14@nifty.com
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