おはようさんです♪和田登美子です。
6月20日(月)のメールマガジンを
お届けします。
さて、今日は、
お蕎麦のお話し、2です♪
蕎麦は、全国で作られていて、
栽培期間が短く、夏は、70日~85日、
秋は、80日~90日ぐらいで、収穫できる。
収穫するタイミングが、難しく。
完全に実って、
枝から実が落ちる寸前に、
収穫する。
が、刈り取りして、収穫する時に、
ソーッと、衝撃を与えないようにしないと、
蕎麦の実が、バラバラと、
畑に落ちる(>_<)
ソーッと、やさしく・・・、
収穫も手間がかかり、
腰にくる!
新そばの季節は、秋。
収穫した殻のついている蕎麦を
玄そばといい、
田舎そばは、この玄そばを丸ごと挽く、
そば殻をとったものが、
丸抜きと呼ばれ、
その丸抜きから、
金曜に紹介した、3種類のそば粉が、
挽かれます。
蕎麦は、主成分であるデンプン質のほかに、
タンパク質やビタミンB群も豊富に含みます。
なかでも、欠かす事の出来ない、
必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンを多く含みます。
そして、話題のルチン、
ポリフェノールの一種で、
毛細血管壁を強化させ、
高血圧・糖尿病・老人性痴呆症などの
予防効果があります。
このルチンは、
玄そばの方が、たくさん含まれます(^o^)/
私は、上品な白いお蕎麦より、
田舎蕎麦が、好きですネ(*^_^*)
食欲が落ちる夏の暑い日には、
栄養バランスも良く、
消化吸収に優れ、
お腹にやさしいお蕎麦がおすすめ♪
もちろん、
蕎麦湯をもらって、飲んでくださいネ(*^_^*)
では、
今週も、お元気さんで、
よろしく!
ありがとうございます。
和田 登美子
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