こんばんは、圧力鍋料理研究家 和田登美子です。
2014年5月27日(火)の
メールマガジンをお届けします。
毎年、この時期の
「新おばんざい塾基本12ヵ月 」では、
丸ごと玉ねぎのお味噌汁を作ります。
お椀の中に、
少し小さい目の玉ねぎが、
コロンと入っています!
甘くておいしくて、
なんか、めちゃ可愛いのです(*^_^*)
日本人の食卓には、
無くてはならない、お味噌!
お味噌には、
素晴らしい働きがあります。
痛んだ内臓、
特に腸壁を修復します。
これって、知っている人が、
意外と少ないのですが、
玄米菜食の人たちの世界では、
常識です。
第二次世界大戦の長崎で、
原爆が落とされた、
爆心地から、1,4kmのところにあった、
浦上第一病院のお医者さん、
秋月辰一郎さんの著書、
「死の同心円」という本には、
原爆投下後の長崎での、
被爆者のことが記録されています。
長くなるので、やめますが、
秋月辰一郎さんは、
自然塩たっぷりの玄米のおにぎりと、
みそ汁を飲み。
甘いものと砂糖は、食べないという、
食生活で、
被爆症を体験しながらも、
平成17年89歳まで生きられています。
お味噌を食べましょうというのは、
原発事故の後、
テレビのニュースショーなどの
番組でも、何度か聞きましたが、
なぜか、語られなくなります!
まあ、いろいろあるのでしょうが???
とにかく、お味噌を食べてくださいネ。
ポイントは、できれば麦味噌、
発酵を止める、火入れしていない生味噌、
そして、お味噌をいれる前に、
火を止める!
お味噌を入れる温度は、47度まで(*^_^*)
丸ごと玉ねぎのお味噌汁、
レシピです(^_-)-☆
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今は、新玉ねぎの季節です♪
淡路島や、長崎の新玉ねぎが、
店頭に並びます。
小さなピンポン玉みたいなのが、
お安くでていれば、
それもまた、かわいいです(^_-)-☆
作り方は、
めちゃ、簡単!
皮をむいた玉ねぎの芯の部分に、
包丁米マークにいれ、
中まで火が入るようにして、
圧力鍋に芯を下にして、
人数分並べます。
水は、一人1カップ(200cc)
そして、蓋をして、火にかけます。
圧力がかかったら、
火を細くして、
加圧5分、自然放置。
圧力が下がったら、お味噌をといて、
出来上がりです。
一人分、大匙1(15cc)が、
目安です。
季節を頂くおばんざいです♪
ぜひ、おつくりくださいネ(*^_^*)
では、また明日♪
ありがとうございました。
和田 登美子
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