今でしょ!の林先生が、好きなものは、「ゆで卵」だとおっしゃってました。
私も、かなりの卵ずき。
ハンバーグには、目玉焼きが欠かせません。
だけど、
そうこだわることもなく、ゆで卵も、ずっと、テキトーに作ってました。
美味しいゆで卵作りにも、極意があったのですね
最近、読売新聞 「おいしいゆで卵の作り方」が載ってて、 わぉ! っと思って
切り取り、さっそく作ってみました。
そしたら、
ほどよい黄身加減が、絶妙なゆで卵 がでけた!
いつも、かたゆで専門だったから、
めちゃ、美味しいです。 (たいそうでしょうか~?)
卵好きな私には、 今後の人生、このおいしそうなゆで卵が、自分で、作れるようになると
ならないとでは、 ずいぶん、 ちがってくる・・
ところで、
作り方ですが。
(理想は、冷蔵庫から、しばらく出しておいた卵)
お水から、卵を入れて、 ちょっと、小さい泡が、たってきたら、 箸で、卵を、かきまわします。
(黄身を真ん中にするため)
水が、しばらくしたら、沸騰しだします。
そしたら、 そこから、 5分なら 半熟 8分なら、 上の写真の卵 10分で、しっかりゆで卵
が完成します。
8分だから、 ついついもうちょっと、ゆでたくなるけど、 そこは、 さっと 火をとめて、
お水につけてくださいね~
くれぐれも、 卵の摂りすぎには、注意ということで。