祇園の花見小路にある甘味処 『 ぎおん 徳屋 』祇園の歌舞練場近くにある甘味処。
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検番跡を改装した「ぎおん徳屋」は今では、京都本に紹介されまくった、祇園の名物甘味処。
実際、リアル舞妓さんたちも甘味を楽しみにくるのだとか。

看板は@本わらびもち(1200円)
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わらび粉に和三盆を合わせて練ったわらび餅は、かき氷をまぶしてやってくる。これは暑い京の夏に涼の演出をしているのではなく、
本蕨粉から練り上げたわらび餅は熱いので、すぐに食べられるようにひやしているのだとか。だから冬にもこうして出されます。
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やはり「本わらび餅」というものは摘むというより掬って(すくって)食べるもの。
きな粉と黒蜜に好みでつけて食べるのだが、ツルンネットリを楽しむならそのままが一番。

@特上抹茶宇治金時
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お濃茶のシロップを自分の好みでかけられる。ほんのり甘いはったい粉の白玉と上品なつぶあんと金箔で、はんなりとした宇治金時。
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京都のお薦め本わらび餅
老松嵐山店 茶房「玄以庵」@本わらび餅
茶寮ほうせん@わらび餅
遊形 サロン・ド・テ@俵屋のわらび餅

いよいよ今日は祇園祭クライマックスの山鉾巡行だね。
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ぎおん徳屋 http://giontokuya.jp/ 
所 在 地:京都市東山区祇園町570-127
電話番号:075-561-5554
営業時間:12:00~18:00
定 休 日:不定休

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