スーパーショートケーキの記事は↓
http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10425707345.html

スーパーメロンショートやスーパークロワッサンなどで話題を提供してくれているホテルニューオータニ のペイストリー「パティスリーSATSUKI
ペイストリーのものはカフェ&ダイニング SATSUKI でもオーダーすることができます。



シェフパティシエの中島眞介氏による「edo SWEETS」の新作は@ピュアメロン葛パイ(1575円 9/30までの限定販売)


edo SWEETSとは2003年にスタート。日本固有のお菓子や素材をアレンジして創るお菓子をこう呼んでいる。
海外からの観光客が増加し、外資系ホテルが押し寄せる都心にあって、豪華外資系ホテルの客室稼働率を上まわる実績を残しているニューオータニの、世界に発信するスイーツとして位置付け、毎回我々を楽しませてくれる。

シェフ自ら奈良吉野まで赴き最高級の本葛を探し出したというふれこみ。
メロンは中島氏が3年かけて探しぬいたという南伊豆産の糖度14%以上の最上級マスクメロン。
ウグイス色の下の層はメロンピューレを葛で寄せたもの。上段の透明感のある葛の層にはカットしたピュアメロンがちりばめられている。
クリームは低温殺菌のプレミアムなフレッシュクリーム。
葛のひんやりとした食感とメロンのみずみずしい食感はリッチな夏のデザート!



@スーパー黒豆カン(1155円)


美味しい水の如く無味無臭のとろける寒天に、五日間煮込んだという丹波産黒豆が散らされていて、本当に涼やか。
そこに濃厚な黒蜜をからめていただく、スーパー甘味(笑)


そしてテイクアウトしたのは夏マカロンの@葛マカロンeté(6コ入 1260円 9/30までの限定販売)



メロン葛パイと同様の吉野本葛をフルーツのジュレに用いてサンドしている、冷んやり感を演出している変わりマカロン。


フレーバーはミント、グオット、グレープフルーツ、オレンジ、ピーチ、レモン。


夏のマカロンなんて素晴しいアイデアですな!この季節の手土産として喜ばれること必至?




それにしても カフェ&ダイニング SATSUKI  のシーフードピラフはうまかったな!(笑)




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パティスリーSATSUKI

住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話:03-3221-7252
営業時間:11:00~21:00


食べログのパティスリー SATSUKI (パティスリーサツキ)のレビューは??


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