正月にふさわしく、プレミアムなケーキの登場。
ショートケーキは、日本人にとっては「ソウルケーキ」といえる存在。
そんな「ショートケーキ」にフューチャーして「こだわり」の“スーパーショートケーキ”を、2004年に誕生させたのがシェフパティシエ中島眞介氏だ。

そしてこの@スーパーショートケーキ(1カット1050円 毎日40個の限定販売 2010年5月上旬まで限定販売)は今年さらにバージョンアップ。

スイーツ番長オフィシャルブログ「男のスイーツ」Powered by Ameba-パティスリーSATSUKI  スーパーショートケーキ

ショートケーキといえば「生クリーム」「スポンジ」「イチゴ」の三位一体のテクスチャーがものをいうわけだが、そのおのおののこだわりがハンパではない。
低温殺菌乳脂肪分48%のクリームは、グラニュー糖の代わりに和三盆を混ぜ込み、原乳の豊かな風味を生かしたリッチなテイストでミクロな口当たり。
スポンジには完全無添加の「太陽卵 」を使用しフワッとした生地。そして、ナント、「和三盆」と「和三盆とキビ砂糖をブレンド」した2種類のスポンジを焼き上げ、クリームとイチゴをサンドする。
そして華を添えるイチゴは、その季節、甘味と酸味の特徴のある2種類をご産地ごとにを選出。天然ハチミツと和三盆のケーキシロップでマリネして、スポンジの上段に酸味、下段に甘味のあるイチゴをサンド。その仕事が見事にクリームとイチゴを調和させている。
「生クリーム」「スポンジ」「イチゴ」がそれぞれに主役の豪華トリプルキャストのショートケーキ。
ハリウッドでいったら超大作みたいなもの(笑)。
いやぁ、さすがにマジで至福の口どけ。価格もはばからず、思わず「おかわり!」(笑)


過去のパティスリーSATAUKI関連の記事↓
http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10383412212.html
http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10105074590.html
http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10132286124.html
http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10102116139.html


スイーツ番長オフィシャルブログ「男のスイーツ」Powered by Ameba-パティスリーSATSUKI 中島シェフ

そして、この中島シェフのこの笑顔!(実は中島シェフはホテルニューオータニの料理部長を務められていて、いわばホテルニューオータニの料理部門の責任者的な存在のお方。)
これぞ正に「男のスイーツ」!(笑)


ホテルというのは日常の一コマを非現実的に演出してくれる空間。
自ずとホテルのケーキは街のパティスリーと違った顔と味を見せてくれる。
「スーパーシリーズ」、今年も楽しみだね!

ところで先の話だが、ゴールデンウィーク明けに、「スーパーシリーズのスイーツイベント」を企画中なのでお楽しみに!!


連載開始↓
モバイルサイト 『Let’s 表参道』街行く表参道美人のこだわりライフをコーディネートします!

年末年始に大活躍↓(笑)
スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版


パティスリーSATSUKI http://www.newotani.co.jp/
所 在 地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話番号:03-3221-7252
営業時間:11:00~21:00

人気ブログランキングへ

Twitter(ツイッター)でスイーツ番長をフォーローする!?


お問い合わせやメッセージはコチラ からどうぞ。