俺の大好きなオリジーンヌ・カカオ で修行されたシェフの店が下町にあるというので東向島に参上(笑)。。


佐藤孝典氏が先代からこの地で譲り受けた店を2007年10月にリニューアルオープン。
下町風情の近隣には眩しすぎる店構えがシェフのやる気を窺わせてくれる。

やはり美味しかったのはショコラケーキの@ピュアカライブ(390円)


よく見かける、チョコレートやケーキの「カライブ」とはカリブのこと。すなわちカリブ地域産のカカオのケーキという意味。
さすがオリジーンヌ・カカオで修行したということはあって、チョコレートの特性を生かしてくれてとても美味しい。
柔らかめのショコラクリームの下はやや固めのクリームで仄かに紅茶が・・・台はビスキュイショコラ、そして添えられたヌガーの食感がアビニヨンのこれからの可能性を感じられてとてもイイ!。

こらは@マンダリーヌ(380円)


ショーケース内にシェフのお薦めと明記されている。
マンダリンのムースとホワイトチョコレートのムースのコントラストが素晴らしい。
そして台のビスキュイショコラがシェフの自信を窺わせてくれる。


素晴らしいのは、味もさることながら、その価格。
先代から譲り受けたという地代の利はあるのだろうが、昨今の乳製品、小麦、カカオなどの原材料などの値上げを考えると、こんな素晴らしいパフォーマンスのケーキが300円台とは感動です。



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アビニヨン

住所:東京都墨田区墨田3-1-19
電話:03-3612-1763
営業時間:10:00~20:00  火曜定休