オオマイって何って方も居ると思いますが。。。
25cmオーバーの氷下魚(コマイ)です
カンカイとも呼びますね
鱈の仲間で真鱈や助宗より小さいのでコマイ(細い)と言いたくなりますが。。。
語源はアイヌ語のコマエ(小さい音がする魚)から転じられたようです
カンカイ(寒海)はサハリンのギリヤーク語のカンカツから由来されてるようですよ
まぁ、要らぬ知識でしょうが。。。
今回は、煮付け用に仕入れて来ました
母親からもカンカイの煮付けは、身の締まりを感じて旨いよと教えてもらった事もあります
何年前にも出した事があり、好評だったのを思い出しますね
本来であれば、釣って来た物を出したいんだけど。。。
昨年は釣れんかったしね
今年こそは、釣ったのを出したいですね
卵巣は、既に予約が入っており醬油漬けにしました
子持ちは少ないので、量はありませんが酒のアテには良いですね
それと、来月の昼吞み営業のお問い合わせも頂いております
御予約も頂いたりと、昼吞みしたい方が多いんですね
ブログにも載せますが、LINE交換している常連さんにはLINEでご案内しようと思ってます
店内にもPOPを貼った方が良さそうですね
今月も、あと2日
頑張りましょうか