男子大学生のオトコ飯 「ベーコンポトフ作ってみた」
こんばんは!
相変わらずキーボードがぺたぺたと張り付いて、
とても打ちにくいです。
あ、オトコ飯@男子ミントです。
昨日、ふと考えました。
「いただきます」
ちゃんと言ってるかなー(・・;)
一人暮らしになると、
何かをしながらご飯をたべたりと
食事に対して軽視しがちになります。
例え外に食べに行っても・・・
吉○家で牛丼が届き、
「いただきまーーーーーーーーす!!!!!!」
なんて大きな声で言ったら注目浴びまくり(・・;)
というかただの変人扱い・・・笑
本人は
いただきますっていっただけなのにね笑
コンビニにしてもファストフードにしても
食べものが手軽に手に入るから、
ありがたみがわからなくなってしまうのだ。。。
そうは言いつつも、
僕も戦争を経験したわけではないので
実際に食べ物がないことを体感したことはないですけど。
以前、居酒屋でバイトしていた時に、
食べられずに戻ってくるものも含めて
廃棄される食品が多くて悲しくなりました(゚Д゚)
自分がバイトをやめたからといってそれが終わるわけではないし、
居酒屋以外でも食べられる食品が捨てられているの現状・・・
その事実を知りつつも、
どうしょうもできないんですけどね(~_~;)
動物も植物もみんな生きている。
その生命をいただいて人の体は成り立っている。
そして、それを料理してくれた人もいる。
自分の手に渡るまでにいろんな人が関わっている。
国内に限らずねー。
みんなに感謝。
自分が生かされていることに感謝。
そう思いながら、
今日も自分に言い聞かせるようにしてちゃんと言おう。
いただきます!!!!!!!
ってことで今回は・・・
「ベーコンポトフ作ってみた」
====================
本日の食材(2人分)
====================
野菜は大きめに切ります!
じゃがいも、玉ねぎは4等分、
人参は乱切りに、ベーコンは2cm幅。
キャベツは芯を残して縦に半分に切りましょう。
こんばんは!
相変わらずキーボードがぺたぺたと張り付いて、
とても打ちにくいです。
あ、オトコ飯@男子ミントです。
昨日、ふと考えました。
「いただきます」
ちゃんと言ってるかなー(・・;)
一人暮らしになると、
何かをしながらご飯をたべたりと
食事に対して軽視しがちになります。
例え外に食べに行っても・・・
吉○家で牛丼が届き、
「いただきまーーーーーーーーす!!!!!!」
なんて大きな声で言ったら注目浴びまくり(・・;)
というかただの変人扱い・・・笑
本人は
いただきますっていっただけなのにね笑
コンビニにしてもファストフードにしても
食べものが手軽に手に入るから、
ありがたみがわからなくなってしまうのだ。。。
そうは言いつつも、
僕も戦争を経験したわけではないので
実際に食べ物がないことを体感したことはないですけど。
以前、居酒屋でバイトしていた時に、
食べられずに戻ってくるものも含めて
廃棄される食品が多くて悲しくなりました(゚Д゚)
自分がバイトをやめたからといってそれが終わるわけではないし、
居酒屋以外でも食べられる食品が捨てられているの現状・・・
その事実を知りつつも、
どうしょうもできないんですけどね(~_~;)
動物も植物もみんな生きている。
その生命をいただいて人の体は成り立っている。
そして、それを料理してくれた人もいる。
自分の手に渡るまでにいろんな人が関わっている。
国内に限らずねー。
みんなに感謝。
自分が生かされていることに感謝。
そう思いながら、
今日も自分に言い聞かせるようにしてちゃんと言おう。
いただきます!!!!!!!
ってことで今回は・・・
「ベーコンポトフ作ってみた」
放置煮(放置しながらぐつぐつ煮ること:勝手な造語)
するだけで野菜が柔らかくなっとるー!
楽だし、食べやすい。
====================
本日の食材(2人分)
ベーコン 100g
じゃがいも 2個(300g)
じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
キャベツ 1/4個
コンソメ 小さじ4
水 600ml
ローリエ 1枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
塩こしょう 適量
====================
野菜は大きめに切ります!
じゃがいも、玉ねぎは4等分、
人参は乱切りに、ベーコンは2cm幅。
キャベツは芯を残して縦に半分に切りましょう。
オリーブオイルを引いてベーコンを炒めたら、
キャベツ以外の野菜を加えて油をまとわせます。
キャベツと水、コンソメ、ローリエを加えたら、
沸くまで強火、その後蓋をして20分。
完成!!