男子大学生のオトコ飯
「栗ごはん作ってみた」
めっちゃぼやけてるやん(;゚∀゚)
見ました??
み、見ましたよね????
昨日の皆既月食!!!!
僕はもちろん!
隣のおばさまたちと雑談しながら空を眺めていました。
ん~、天気がよかったですねー。
こっちの方がちょっと格好いい・・・笑
でも・・・
皆既日食の方が空全体が暗くなったりと
何かと面白いと感じてしまった物足りなさ。
月の神ごめんなさい(゚Д゚)
だって、昨日のせいで
たくさん蚊に刺されたんだもん・・・(T-T)
ってことで今回は・・・
「栗ごはん作ってみた」
秋の未確認飛行物体!!!!
あ、じゃなくて
秋の味覚!!!
さんまに続いて、
栗ですよ~(゜_゜)
あ、マロンは英語じゃないですからね。
いやー、栗ってむくの大変ですよねー。
ちゃい栗に本当に感謝感謝ですわー(゜_゜)
ばくばく食べてしまうものを、
こんなに手間ひまかかっていたなんて
っという感じですね(;゚∀゚)
ありがたや~ありがたや~。
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本日の食材(4人分)
米 3合
水 3合目盛りまで
栗 300g
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖、塩 各小さじ1
いりごま、黒ごま 適量
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米は炊き始める30分前にはといでおき、
ざるにあげて水を切ります。
沸騰したお湯に栗を3分間いれましょう。
ぐつぐつ鬼皮を柔らかくします。
栗のざらざら部分に包丁の刃元をいれ、
そこから尖った部分に向かってむきます。
鬼皮がむけたら渋皮も包丁でむきましょう!
むいた栗は水につけておきます。
ここは根気勝負なので、
始めから戦線離脱する場合は天津甘栗を購入すべし。
あとはお釜にごはんと調味料、栗をのせて
いつも通り炊きましょう!
鍋で炊く場合は20分ほど米を浸水させて下さい。
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