男子大学生のオトコ飯
「なすのドライカレー作ってみた」
ある日のこと・・・
宅配便の車がとまっており、
そこから白髪混じりのおじさんが
荷物を抱えて出てきました。
まー、それ自体は
ごくごく当たり前の光景なのですが、
そのおじさん・・・
なんか笑ってる!!!!!?????
すごく嬉しそう(゜_゜>)
ってことで勝手に妄想・・・
今日は妻の誕生日だ。
誕生日ケーキに何を買っていこうかな??
ん~、やっぱりイチゴがいいよな?
うん、イチゴだ。
喜んでくれるといいなー!
お祝いしよう、そうしよう!!
もしくは・・・
今日は給料日だ。
うー、今月もきつかったし、
ちょっと一安心。
やっとお酒も飲めるし、
給料日くらい軽い贅沢してもいいよね??
早く家に帰らないと!!
もしくは・・・
さっきの訪問宅めちゃくちゃいい人だったなー。
荷物を届けるのが仕事なのに、
暑い中ご苦労様です!
って栄養ドリンクくれたよ。
世の中気遣いの聞く人もいるんだな。
世界があんな人で溢れていたらいいのに。
次のお宅も、
いい人だったらいいな・・・
って感じですか???笑
まー、要するに
彼にとってはいいことがあった
という話ですよ。
そんな彼を見て
こっちまで勝手に幸せに便乗させて貰いました笑
ってことで今回は・・・
「なすのドライカレー焼き作ってみた」
カレー久しぶりに食べた気がする。
あ、ドライカレーって和製英語らしいですよ?
まー、でもうまけりゃいいか(゚Д゚)
鶏肉でも美味しく出来そう!
===================
本日の食材(2人分)
なす 2本
合い挽き肉 150g
しょうが 1片
にんじん 1/2本(約50g)
たまねぎ 1/4個(約50g)
ピーマン 2個
酒 大さじ1
カレー粉 大さじ2
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
水 60ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
===================
なすは1.5cm幅に切り、さらに2等分。
5分程度水にさらしておきましょう。
にんじん、たまねぎ、しょうがはみじん切り。
ピーマンは1cm角に!
サラダ油を引いたら中火でしょうがから炒め、
合い挽き肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
そこに、にんじんとたまねぎを加えて2分程度炒め、
なすを加えて軽くしなっとするまで炒めたら、
ピーマンを加えて1分間炒めます。
調味料をすべていれ、
最後に塩で味を調整すれば・・・
完成!!!
詳しくは動画で^_^
読者登録はこちらから