「青梗菜のトロッとオイスターソース炒め作ってみた」
大学の中にはそこそこ木が生えているのですが、
そこにカブトムシがたくさんいるのです。
たまに、胴体だけってやつが落ちてたりする・・・
東京の街中で
カブトムシに遭遇するとは思わなかったなー。
今年はまだクワガタを確認してはいませんが。
友達がどっかでクワガタを捕まえたらしく、
虫かごを持ってきてくれました。
クワガタやカブトムシにハマったのは
もはや10年ほど前・・・
毎日わくわくしながらゼリーを交換してたっけ??
あれから一切触ってない・・・
人間離れていると苦手になるものですね。
クワガタを見て、
ちょっと触るのに躊躇してしまった(;゚∀゚)
昔は喜んで捕まえてたのに!!!
やっぱり、10年のブランクは大きいな笑
自分に子供ができたときに、
クワガタを触れなかったらちょっとかっこう悪いかも(ー_ー;)
でもでもでも!
そんな心配はいりませんでした。
恐る恐るクワガタを触ってみると・・・
「あ、やっぱりかわいい」笑
手に乗せると
何を考えているかわからないけど
のしのしと歩き回っている。
離そうと力を入れると、
かぎ爪が手に引っかかる感触。
あー、すごく懐かしい!
少年にもどった気分ですね笑
な、なんか昨日と話かぶってない??笑
大人になっても昆虫採集を続けている人・・・
それは学者です。
ってことで今回は・・・
「青梗菜のトロッとオイスターソース炒め作ってみた」
青梗菜は
とろみがすごく合う気がします。
八宝菜とかも。
中華料理の定番ですなー。
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本日の食材(2人分)
青梗菜 2株
豚バラ肉 80g
オイスターソース 大さじ1/2
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
水 50cc
ごま油 小さじ2
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青梗菜は4等分にし、根元の部分は縦に
8等分にします。
豚肉は5cm幅で切りましょう。
ごま油で豚肉を先に炒め、
火が通ったら青梗菜の根元の部分を炒めます。
軽くしなっとしたら残りも全部入れて
火を通しましょう!
オイスターソースと塩こしょうで味付けし、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ・・・
完成!!