男子大学生のオトコ飯
「肉じゃが作ってみた」
今日は早く起きて、
「よし!7時からサッカーだ!」
と気合いを入れていたのですが・・・
テレビをつけても
サッカーやってない・・・
あれ???
とテレビ欄を見たら・・・・
あしたじゃん!!(゚Д゚)
勘違いしてた笑
まぁ、人生そういうこともあるよね(;゚∀゚)
全身全霊をこめて空振りしたような気分でした笑
ギリシャ戦が勝負ですよねー。
ここで勝たないとあとがない・・・・。
頑張れ、日本!!
ってことで今回は・・・
「肉じゃが作ってみた」
=============
本日の食材(4人前)
牛薄切り肉 150g
ジャガイモ 450g
にんじん 100g
玉ねぎ 250g
だし 300ml
醤油 大さじ3
砂糖、酒、みりん 大さじ2
インゲン 1袋(約10本)
サラダ油 大さじ1
=============
ジャガイモは一口大に、
玉ねぎは1cm幅のくし切りに、
人参は1cm幅の半月切りにします。
サラダ油を引き色が変わるまで牛肉を中火で炒めたら、
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを投入!
油がまわり、軽く焼き色がつくまで炒めます。
だし300mlを入れ、
煮立ったら弱めの中火にして、
アクをとりながら10分間火にかけます。
じゃがいもに竹串がすっと刺されば、
砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、
落としぶたをして10分火にかけます。
落としぶたを外し、
具材の1/3程度の水分にしたら、
600Wで1分レンチンしたインゲンを加えて
2分程度さっと混ぜれば・・・
出来た(゚Д゚)
肉じゃが作るの久しぶりかもしれない!
安定の味ですねー。
詳しくは動画で(゚Д゚)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
読者登録はこちらから
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)