男子大学生のオトコ飯
「手作り刺身こんにゃく作ってみた」
気がつけば
ゴールデンウィークも
終わりだね
という五七五を詠んでみた。
・・・・・・
はい、
ということで気を取り直して
おはようございます!
(どんなスタートやねん笑)
エコバッグについて聞いた話・・・・
最近、スーパーのビニール袋が有料になったおかげで
エコバッグを持参する人がかなり増えましたねー。
うちの近くのスーパーでも
「今週のマイバッグ持参率○○%」
ってでかでかと書いてます。
確かに毎回袋もらってると
袋がかさばって邪魔になりました。
一人暮らしだと特に使うこともないので・・・
それで捨ててたらもったいないですからねー。
そんでエコバッグ最強じゃん!
と思っていましたが。
エコバッグちゃんと洗濯してますか???
え????
あれって洗濯するものなん??Σ(゚Д゚;)!
と思ったそこのあなた!!!!
危ないですよ(ΦωΦ)フフフ…
特に、お肉やお魚を入れてる場合。
たとえ、お肉のトレーにポリ袋をかけていたとしても
エコバッグの中にかなりの雑菌が繁殖するようです・・・・
それが結構すごい数だそうだ工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工
しかも、一度も洗わずにいるってことは
想像しただけでも・・・・エ━━ヾ(*>△<*)ノ━━ッ!?
エコバッグの中での会話・・・
「いやー、人間がエコバッグとかもってくれてるから
俺らめちゃくちゃ快適じゃない!?(*^O^)アハハ!!」
「そうだねーそうだねー!
『バスタオル1日洗わないと細菌が』
とか言ってる場合じゃないよねー!
」
「別にバスタオルは食べないしー、
まぁ、間違いなく俺らの方が菌としても強力だしーははヾ(@°▽°@)ノはは」
・・・・・
っていう奴らが大量に依存でいるわけで。
なので、ちょうどよかった!
これを読んだあなた!
今すぐエコバッグを洗濯しましょう(゚∇^d) グッ!!
でも、すごく思うこと・・・
衛生とか気にしすぎると逆に人間の免疫力下がるよね。
何も対策しない方が、むしろ強くなるんじゃないかなっていう疑問(。-`ω-)うん
追伸
オニオングラタンスープのパンについてですが・・・
バタールは簡単に言うとフランスパンのことです。
フランスパンというのはあくまで総称なわけで・・・
じゃあ、どう違うのか??
お店でよく見る、いわゆる、
フランスパンと呼ばれているもので分類すると
パリジャン
バタール
バゲット
太さの順です。
長さは
バゲット
パリジャン
バタール
って感じですね。
見た目で判断すると(写真はバタール)
このパカッて開いている部分(クープ)の数が
長さの順で違います。
クープの数は
バゲット 7本
パリジャン 5本
バタール 3本
ってことでバタールは3本です。
今回は太さの関係で
バタールがちょうど良かったので採用しました!
わかりにくくてすみませんでしたー!(゚Д゚)
ってことで今回は・・・
「手作り刺身こんにゃく作ってみた」
これ一瞬で出来る笑
刺身こんにゃく時々食べたくなるんだ。
だから、安い板こんにゃくで作りましょー
(ノ゜0゜)ノ オオォォォォォォー
もちろん、手作り酢みそでねo(`・ω・´+o) ヨシッ
=============
本日の食材(2人前)
板こんにゃく 1枚(200g)
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
=============
こんにゃくは沸騰したお湯で下茹で2分
はやっΣ(゜∀゜ノ)ノ笑
酸味を少し強めに効かせた酢みそです。
わさび醤油やぽんずもいいねー。
詳しくは動画で!(゚Д゚)
動画にするまでもないか・・・笑
読者登録はこちらから