男子大学生のオトコ飯
「カリカリサクサク鶏の唐揚げ作ってみた」
昨日は暑かったので
今年初めて半袖を外で着ました。
それでちょうどよかった
というおそろしい5月の気温・・・
そうそう!
喫茶店に行ったときの話。
お金を払って、
飲み物が出てくるのを待っていました。
店員さんが頑張って作ってる・・・
コップに入った目盛りをきっちり守り、
1mmもずれない正確さでシロップやらを入れていく・・・・
1分くらいすると
「こちら○○です」
と出来上がったみたい。
面倒くさいの頼んでしまった、と思いつつ
「ありがとうございます!」と言ってコップを受け取ると
少し驚いたような顔をした20代前半くらいの男性の店員さん
そして、
「ありがとうございます!((´∀`))」
と満面の笑みで返してくれました。
コップを受け取るときに
「ありがとう」って言われることがないのかな??
それくらい一瞬、間がありました。
僕はスーパーでもお店でも
お金を払った後に「ありがとう」と言うようにしています。
もちろん、「ごちそうさま」もそう。
東京だと目も合わせてくれない人は多いけど、
年配の女性の方はちゃんとみてくれている場合が多いです。
「お金を払っているからそんな必要ないじゃん!」
って言われたら確かにそうかもしれないけど、
逆の立場だったら自分は嬉しい((´∀`))
サポートセンターとかに電話すると
手順を一つ一つこなすたびに
「ありがとうございます」と言われる。
あれはさすがに違和感あるけどね(;゚∀゚)
「ありがとう」
「ごちそうさま」
「ご苦労さま」
「お疲れさま」
・・・
・・・
・・・
人を労う(ねぎらう)言葉って日本語にはたくさんある。
知っている人でも知らない人でも
お互いを想い合う社会の方が暮らしやすいと思うけどなー。
とは言いつつも、
98円のレタスをおばさまと一緒に
取り合う死闘を繰り広げることも・・・笑
ま、それはまた別の話(。-`ω-)うん
追伸
昨日のマリネですが
お酢に「リンゴ酢」を使いました。
穀物酢だと、
もしかすると酸味がきついと感じる方もいるかと思います!
その場合は、
酢を少し減らすか
砂糖をもう少し入れてください((´∀`))
ってことで今回は・・・
「カリカリサクサク鶏の唐揚げ作ってみた」
「子供の日」も近いので
子供が間違いなく好きそうなメニューを作ろうかと。
昔から、小麦粉や卵を入れたふわっとしたやつよりも
片栗粉でかりっと揚げた唐揚げの方が好きでした。
サクサクうまかー(゚Д゚)
======================
本日の食材(8~12個)
鶏もも肉 1枚(250g)
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
おろししょうが・おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
======================
ポリ袋に鶏肉と調味料を入れ
水分がなくなるまでもんだら10分放置
別のポリ袋に片栗粉大さじ4を入れ、
下味をつけた鶏肉を入れて粉をまぶす。
表面が白くなってなければ片栗粉を足してください!
1~2cmくらい油をいれ180度に熱し、
まずは2分間触れずに揚げ、裏返して2分間揚げる。
そのあと2分間くるくる返しながら揚げれば・・・
二度揚げの代わりに油を少なくして、
ひっくり返しているときに自然と空気に触れるようにしています。
最後の2分間はたまに持ち上げたりして、
空気に触れされると一層サクッと仕上がりますよ!
詳しくは動画で!(゚Д゚)」
読者登録はこちらから