男子大学生のオトコ飯
「もやしのやみつき中華サラダ作ってみた」
さてさて、ふと給食を思い出しました。
ミルメークとか懐かしい!
牛乳に入れて振って「チョコ味来たー!!」
みたいな喜び。
月に1回くらいはあったような気がする。
基本的には牛乳が好きなので、
不満はないけれど1年に1回くらいオレンジジュースがくると
給食のメニューをみている段階で胸が躍る!!!
ウーロン茶が出るとなえる・・・(´・ω・`)
メニューとして人気が高かったのは「マグロステーキ」
焼いたマグロにおろしポン酢的なものがかかってた気がします。
それは美味しかったー。
でも、特に名産でもなんでもないけどマグロ??
今考えると結構奮発してるよなー。
給食はその地方ごとに違って面白い。
牛が名産の地域では
○○牛とか出たりするし。
そういうのも食べてみたかった(。-`ω-)うん
毎回、ゼリーなどが出ると取り合いになり
じゃんけんで熾烈な争いが始まる。
今日はゼリーの日とチェックしている男子たちは、
朝の会で「○○さんが休みー」と先生が言うと目をギラギラさせている。
甘いものには目もくれず、
淡々とおかわりしてる人が1人は絶対にいた!
世代によっても食べてるものが違う給食。
今はどんなものを食べてるのかなー??((´∀`))
ってことで今回は・・・
「もやしのシャキシャキ中華サラダ作ってみた」
豆板醤が良い役してる!
ぴりっと辛くていいね(´・ω・`))´-ω-`)) ウン
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本日の食材(4人前)
もやし 1袋(200g)
きゅうり 1本
ハム 4枚
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
いりごま 適量
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もやしは袋を開けて、
600Wでレンチン2分30秒。
そのあと流水で洗って軽く絞って水気を切る
キュウリは板ずりして細切りに
板ずりするとまな板が緑になるからなんかしいた方が良い・・・
もやしをいかに使うかが重要ですねー。
安さをうまく使わねば(゚Д゚)
詳しくは動画で(・´з`・)
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