男子大学生のオトコ飯
「あさりチャウダー作ってみた」
昨日は一日中雨だったから
外に出るのがとても億劫になってしまった(; ・`д・´)
でも、外の空気は吸わないとね!!
今日はお昼前には晴れてくれた((´∀`))
新しい動画編集ソフトになれるのが大変そう・・・・
前とほぼ同じような内容なのに
倍以上の時間がかかってる(´;ω;`)
やっぱり、新しいことをすると
どうしても時間がかかっちゃうねー。
でも、大変なのは始めの方だけで
単なるやり方を覚えたりとかすごく基本的なことだったりする。
初心者の頃って、
その最初のかべがすっごく大きく見えるんだよね(ー_ー;)
だから、「いつまで続くんだー!(゚Д゚)」
ってなるから多くの人は途中でやめちゃうことが多いと思うんだー。
勉強とか
スポーツとか
なんでもそうだよね(゜_゜>)
自分が出来る範囲でしかやっていないと成長出来ないし、
年をとっていったらなおさらそんな気がする(。-`ω-)うん
年配の方が
パソコンはわからん
携帯はわからん
って触れないことも確かにわかるよねー。
連日、ウイルスとか詐欺とか
いろいろ悪い方ばかりピックアップされるから(^_^;)
祖父母は80歳くらいだけど、
携帯もバリバリ使ってメール送ってくるし、
パソコンでネット検索や文章作成してる。
何歳になっても新しいことに挑戦できる
そんな気持ちって大事だよねー。
今日は大学の入学式
みんな華やかなキャンパスライフを期待してるのかな??
まぁ、現実に待ってるのは・・・・Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
入ってからのお楽しみ笑
ってことで今回は・・・
「あさりチャウダー作ってみた」
あさりのだしうまい(゚Д゚)
ローレルがなかったら
問題なくはないけど大丈夫です笑
香りはかわっちゃうけどねー。
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本日の食材(2人前)
あさり 300g
じゃがいも 150g
たまねぎ 100g
にんじん 80g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
水 300cc
牛乳 200cc
薄力粉 大さじ1.5
ローレル 1枚
バター 10g
塩・コショウ 少々
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砂抜きしたあさりはよく洗います
じゃがいも、にんじん、ベーコン、たまねぎを
各々1cm角に切ります。
鍋に水とあさりを入れて、
ふつふつしたら蓋をして5分蒸らす。
その後、アクをとってアサリを取り出しておこう!
オリーブオイルを引いて、
ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
の順でいためていきます。
ローリエを加えて、
蓋をして5~7分具材が柔らかくなるまで中火にかけます。
最後に、あさり、バター、牛乳を加えて、
再び煮立ったら火を消して塩こしょうで味を整えます。
バターはあまり入れてないけど、
最後に少しいれることで風味がいいね!