1月16日月曜日、東京は晴れ。
雲ひとつない青空です。
でも朝は、寒かった~~~。
けさは資源ごみの日で、
300mくらい歩いて、だしに行くのですが、
手がかじかんでいました。
それもそのはず、今朝の東京の最低気温は氷点下2℃だって。
そういえば、花壇にも霜柱ができていたよ。
今週金曜日には、大寒(だいかん)を迎えますもんね。
どうぞ、温かくして過ごしてくださいね。
さて、冬になると毎年作る牡蠣のオイル漬け。
今回は、赤みそを使ったどて鍋風のアレンジにしてみました。
いつものように、お酒で蒸し焼きにして、
出てきたうま味汁と、赤みそ、ふだんのみそなどを煮詰めて、
一晩漬ければ完成。
赤みそで、日本酒にあう感じです。
薬膳では、冬の間は生命力が消耗するので、
補うことで、老化を予防したり、子供の成長を促すと教えられています。
牡蠣は、その生命力を高める働きです。
またカサカサ肌や、つやのない肌を改善したり、
安眠をうながす働きもありますよ。
よかったら、レシピをのぞいてみてくださいね。
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