カキのどて鍋風・オイル漬け | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

 

1月16日月曜日、東京は晴れ。

雲ひとつない青空です。

 

でも朝は、寒かった~~~。

 

けさは資源ごみの日で、

300mくらい歩いて、だしに行くのですが、

手がかじかんでいました。

 

それもそのはず、今朝の東京の最低気温は氷点下2℃だって。

そういえば、花壇にも霜柱ができていたよ。

 

 

今週金曜日には、大寒(だいかん)を迎えますもんね。

どうぞ、温かくして過ごしてくださいね。

 

 

さて、冬になると毎年作る牡蠣のオイル漬け。

今回は、赤みそを使ったどて鍋風のアレンジにしてみました。

 

 

いつものように、お酒で蒸し焼きにして、

出てきたうま味汁と、赤みそ、ふだんのみそなどを煮詰めて、

一晩漬ければ完成。

 

赤みそで、日本酒にあう感じです。

 

 

薬膳では、冬の間は生命力が消耗するので、

補うことで、老化を予防したり、子供の成長を促すと教えられています。

 

牡蠣は、その生命力を高める働きです。

 

またカサカサ肌や、つやのない肌を改善したり、

安眠をうながす働きもありますよ。

 

よかったら、レシピをのぞいてみてくださいね。

 

牡蠣の土手鍋風オイル漬け

牡蠣の土手鍋風オイル漬け

by お天気ママ

調理時間:15分
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若返り、アンチエイジング効果の高い牡蠣を、土手鍋風なオイル漬けにしました。しょうがとみそとのアレンジで、旨みアップと免疫アップに働きます。お酒のおつまみや、ご飯のおともにおすすめ。

このレシピを詳しく見る

 

 

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