9月2日金曜日、東京は晴れ。
日差しがサンサンと降り注いで、
素肌では少し刺激を感じるくらいです。
でもね、地上天気図を見てみると、
日本付近にはたくさんの低気圧があります。
沖縄の東の台風12号は、北上して、
週末から来週にかけて、九州や西日本に影響でありそうですね。
離れた関東地方も、湿った空気が流れ込むので、
週末からは、雨が降ったりやんだりとなりそうです。
きょうの晴れ間を有効に使ってくださいね。
そうそう、先日、園芸の先生のお宅を訪ねたら、
夕飯用にアーティチョークを茹でていらっしゃいました。
とても珍しかったので、写真を撮らせてもらいました。
アーティチョーク。
朝鮮アザミの若い蕾で、
中心部分の一部が食用として、食べられるそうです。
大きな寸胴鍋に、大きい蕾が、どぼ~~んって入っていて。
ゆらゆら、お湯につかっていました。
食べるときは、中心部分を取り出して、
手作りのオランディーヌソースをつけて、食べるそうです。
ソースも、器も、おしゃれ。
テーブルクロスも、アーティチョークの絵柄かな???
自分の記憶をたどると、
レストランでは食べたことはあるような気はするけど、
自分で調理して食べたことがないような。。。
記憶にないから、たぶんないだろうな。。。。
アーティチョークと、オランディーヌソースの夕飯。
おしゃれというか、優雅というか。
素敵!!
おいしいものを食べるには、手間と時間が必要なんですよね。
というか、手間と時間をかけたからこそ、
特別なおいしさがあるのかな。。。
こんどお店で見つけたら、
チャレンジをしてみようと思いました。
手間と時間といえば、
最近、ふたたび、シフォンブームが到来しています。
これはバナナのシフォン。
先日、友人のお子さんにシフォンケーキ作りを教えたのがきっかけなんだけど、
気泡の入り方、生地のなめらかさ。
カットした時のしっとり感など。
こだわりだすと、とっても時間と手間がかかるんですよね。
でも、絹のようになめらか生地のシフォンができると、
嬉しかったりして。
やはり、特別なためには、
手間と時間がかかり。
手間と時間をかけたからこそ、
特別になる。。。。
ちょっと、「星の王子様」にでてきそうな、結びですが。
いつも時間に追われて、バタバタだけど。
たまにはゆっくり、何かに取り組むのはいいな~~と思う初秋になっています。
秋だし、ちょっとお勉強など頑張ろうかな。。。
このブログについて |春の食養生 |初夏の食養生 |冬と食養生
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |子どもの薬膳
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、