いんげんのにんにく醤油炒め | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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6月9日火曜日、東京は小雨。


ただ予報によると、このあとは天気は回復しそうです。



そうそう、きのうの雨で、

気象庁からは、

関東地方梅雨入りの発表がありましたね。


平年と比べると同じ、

昨年比では3日遅い梅雨入りとなりました。


梅雨の前半は、降ったりやんだりで、晴れ間もあるけど、

これから1ヶ月半くらいかな?

雨の多い季節になりますね。



梅雨時など、湿気の多い気象条件では、

薬膳では、胃腸の働きが弱るため、

水をさばききれず、むくみなどが生じやすいといわれています。


そんなときはね、水分代謝を高める、

キャベツやさやいんげんなどの食材がおススメ。


私さやいんげんの場合、

にんにく醤油で、ささっと炒めて、

食感を楽しむのが好きなんだ。


フライパンに油を入れて、にんにくの香りがでたら、

少し水を加えて蒸し煮。



最後に、醤油を加えて、子おばしいにおいがついたら完成。



さやいんげんって、キュルッとした食感が大好き。



元気のもとの気を補う食品でもあり、

栄養学では、

βカロテンが多いので、

抗酸化で美肌効果などが期待できる食品です。


ぜひ梅雨時に、活用してみてくださいね。



◎いんげんのにんにく醤油炒め(2~3人分)

いんげん=30本くらい
にんにく=1かけ
唐辛子=1本
サラダオイル=大さじ2/3
水=大さじ1
しょう油=小さじ2

①-いんげんはヘタの部分とあれば筋をとる。にんにくは包丁の側面で潰す。鷹の爪は種をとる。
②-フライパンにサラダオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、香りが出るまで温める。
③-いんげんと水を加えて、蓋をして2~3分蒸し煮にする。
④-しょう油を回しかけ、水分をとばしながら、少し焼き色がつくまでしっかり炒める。


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